В российских школах введут раздельное обучение

По поручению президента РФ Владимира Путина ассоциация стратегических инициатив (АСИ) подготовила документ с предложением расформировать учеников младшей, средней и старшей школы по разным учебным корпусам. Проект уже направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-1345800/
Фото pixabay.com

По данным АСИ в России насчитывается более 15 млн учеников. К 2024 году их количество возрастет до 18,5 млн. Но темпы строительства школ остаются очень низкими, и не позволяют ликвидировать даже третью смену. Решить эту проблему можно преобразовав имеющиеся образовательные учреждения в многофункциональные пространства. Например, разместить в коридорах библиотечные шкафы, подвалы школ переоборудовать в гардеробные или совместить спортивный и актовый зал.

Пресс-служба АСИ: «Мы строим много метров, но расточительно. Во всем мире школы превращают в общественные пространства, центры притяжения и коллективной работы, а мы по-прежнему воспроизводим поточные конвейеры знаний с огромными бесполезными коридорами и помещениями, которые никак не используются в образовательном процессе. Поэтому мы и начали эту работу по изменению устаревших норм и разработке проектов современных школ, где будет безопасно и комфортно детям».

Агентство предлагает заимствовать западный опыт, где уже давно существует разделение на образовательные ступени. Так как ученикам старшей школы требуется больше новых технологичных форматов образования, а также классов по химии, физике, биологии и другим естественно-научным дисциплинам, их нужно переводить в отдельные новые здания.

Эксперты к нововведениям относятся неоднозначно. Некоторые специалисты уверены, что разделение старших и младших учеников в небольших городах и селах нецелесообразно. Заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина, считает, что возможно создание многофункциональных пространств окажется удобным, но для этого придется сначала менять СанПиНы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
29
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы думаете, нужно ли вводить в России раздельное обучение школьников?

загрузка комментариев...