Свежее 1

Владимир Путин подписал указ о едином статусе многодетных семей и мерах их социальной поддержки

Президент подписал Указ «О мерах поддержки многодетных семей», который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. Согласно Указу, многодетной является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.

Согласно документу, мерами соцподдержки может пользоваться семья, в которой воспитывается трое и более несовершеннолетних детей. Право на меры социальной поддержки сохраняется за семьей до достижения старшим из троих детей возраста 18 лет (или до 23 лет, если ребенок учится очно).

Указ о едином статусе многодетной семьи в России
Указ Президента от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

«Многодетные семьи получат единое удостоверение федерального образца. Единый образец удостоверения, подтверждающего соответствующий статус, будет установлен Правительством. Выдача удостоверений будет обеспечена на уровне регионов. Получить такое удостоверение можно будет в органах соцзащиты или в других организациях, которые будут уполномочены регионами на выдачу таких удостоверений», — пояснил Министр труда и социальной защиты РФ, член оргкомитета «Года семьи» Антон Котяков.

Кроме того, Правительством будет создан новый единый банк данных о многодетных семьях, что позволит избежать предоставления документов, подтверждающих статус многодетной семьи при назначении им мер соцподдержки, а также проактивно информировать о доступных мерах.

✅ Согласно тексту президентского Указа, многодетным семьям в соответствии с федеральным законодательством гарантируются:

  • предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;
  • предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;
  • досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;
  • профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;
  • право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории страны независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в субъектах РФ.

На региональном уровне Указом Президента рекомендовано установить следующие региональные меры социальной поддержки многодетных:

  • бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам на лекарственные препараты;
  • предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном;
  • предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях субъектов Российской Федерации;
  • обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;
  • прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в первоочередном порядке;
  • предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30 процентов от установленного размера оплаты;
  • содействие в улучшении жилищных условий и предоставлении земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры.

Региональные власти смогут расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей соответствующего региона, а также устанавливать дополнительные меры социальной поддержки, не предусмотренные Указом Президента. При этом не допускается уменьшение объема и снижение уровня мер социальной поддержки многодетных семей, которые осуществляются региональным властями на день вступления в силу нового Указа (то есть на 23.01.2024).

По данным Минтруда, количество многодетных семей с тремя и более детьми сейчас составляет 2,3 млн, в них воспитывается порядка 7,4 млн детей. Причем за последние 10 лет число многодетных семей в России увеличилось в 2 раза.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 1

Скрыть
  • Татьяна
    26.01.2024 в 17:16
    6

    Для многодетных это в принципе ничего не меняет.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением
Не копируйте текст!