В России больше пациентов смогут получать бесплатные лекарства

Минздрав России готовит законопроект, по которому пациенты смогут бесплатно или со скидкой получать жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом. Ожидается, что новая система обеспечения медикаментами может заработать в России в 2022 году.

По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, министерству выделили два года, чтобы сформировать единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Сейчас лекарства бесплатно получают только льготники, инвалиды, дети до 3 лет, а также больные, лечащиеся в стационаре. Если предложения Минздрава вступят в силу, бесплатными лекарствами обеспечат и остальных граждан, нуждающихся в лечении.

«Мы надеемся, что за два-три года перейдем к новой системе лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. Человек на основании электронного рецепта будет получать необходимое лекарство по референтной цене с полным или частичным государственным возмещением его стоимости. Так, для льготных категорий граждан лекарства будут полностью бесплатными, а для остальных — со скидкой».

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F-3632914/
Фото pixabay.com

По какой схеме будут распределять лекарства пока неизвестно. Различные варианты сейчас прорабатывают в некоторых регионах. Один из них — выдавать медикаменты только при определенных заболеваниях или при сложных постоперационных терапиях.

Внимание

Однако уже сейчас ясно, что полного или частичного возмещения стоимости лекарств по всем видам заболеваний не будет. В первую очередь в список получателей планируют ввести больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациентов, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения, острый коронарный синдром или любые операции на сосудах.

В качестве примера Скворцова упомянула два эксперимента:

  • Один из них проводился в Омске. Там бесплатно выдавали препараты, препятствующие образованию тромбов, после операций на сердце и сосудах.
  • Другой эксперимент проходит в Кирове. С 1 января 2019 года там частично возмещают стоимость лекарств из определенного списка гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца.

В обоих случаях смертность от сосудистых заболеваний уменьшилась, а также сократилось число вызовов скорой помощи.

На совещании Минздрава также обсуждались и другие варианты реализации проекта — например, предоставление бесплатных лекарств детям до 14 или до 18 лет, но только при условии, что препараты выписывает врач.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...