Лекарства по рецепту должны быть бесплатными!

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров опубликовали в «Мониторинге РАНХиГС» статью, в которой предложили государству оплачивать гражданам все необходимые лекарства.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-1454513/
Фото pixabay.com

В настоящее время многие россияне не могут позволить себе покупку лекарств, в результате они болеют и попадают в больницы, где их лечение приходится оплачивать из бюджета государства. Ученые считают, что россияне должны бесплатно получать лекарства, на которые им был выписан рецепт. Такая система уже давно работает в большинстве развитых стран.

Внимание

Как получить налоговый вычет за покупку лекарств читайте в статье.

В идеале государство должно субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных лекарств (а не 20% как сейчас). По расчетам ученных-экономистов, для софинансирования хотя бы 70% медикаментов ежегодно из бюджета потребуется выделять 430 млрд рублей.

Вместо централизованной госзакупки лекарств ученые предлагают возмещать гражданам расходы на медикаменты (как это делается во Франции) или закладывать траты на препараты в норматив финансирования поликлиник. Это будет стимулировать врачей применять лекарства более рационально.

Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group, поддержал коллег. Он заявил, что иногда пациентов госпитализируют, только для того, чтобы они получили необходимые лекарства. Но после выписки из больницы человек может перестать принимать назначенные препараты, а это в свою очередь может вызвать рецидив или привести к инвалидности.

Бесплатно обеспечивать лекарствами граждан — экономически выгодно. Такая реформа в здравоохранении позволит снизить смертность, улучшить качество и доступность лечения, а также понизить уровень бедности в стране.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
6
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы такую реформу в здравоохранении?

загрузка комментариев...