Пособия и пенсии могут начать выплачивать по-новому

Центробанк разработал концепцию развития платежной системы России до 2023 года: в частности, планируется добавить в Систему быстрых платежей (СБП) возможность переводов из бюджета физическим лицам.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-3931736/
Фото pixabay.com

Напомним, к выплатам из бюджета относятся:

  • пенсии и иные соцвыплаты из ПФР;
  • стипендии;
  • зарплаты работников государственных и муниципальных организаций;
  • выплаты государственным служащим;
  • ежемесячное пожизненное содержание судей.

В настоящее время банки обязаны переводить такие выплаты из бюджета получателям только на карты платежной системы «Мир». Чтобы такие операции можно было проводить через СБП на банковский счет, к которому может быть привязана любая карта, потребуются внести соответствующие изменения в законодательство.

Внимание

Как получать детские пособия, если без карты «Мир» читайте в статье.

По мнению экспертов, СБП может стать заменой картам национальной платежной системы.

Директор технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев пояснил: «Платежи в СБП проще уже потому, что получателю не нужно знать и предоставлять свои банковские реквизиты, а значит, облегчит большинство однократных транзакций от налогового вычета до получения пособия в связи с рождением ребенка».

Концепция Центробанка пока находится на стадии разработки и в ближайшее время будет обсуждаться с профессиональным сообществом. В ПФР сообщили, что возможность использовать систему быстрых платежей для перечисления пенсий и других социальных выплат с фондом пока еще не обсуждалась.

На сегодняшний день в системе быстрых платежей реализованы переводы по номеру телефона между счетами банков-участников, а до конца зимы должен заработать сервис по переводу средств от физических лиц в адрес юридических.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Что вы думаете о системе быстрых платежей?

загрузка комментариев...