Новое предложение по отмене транспортного налога для легковых автомобилей

Отменить транспортный налог в России предложил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат от ЛДПР Сергей Катасонов в интервью агентству городских новостей «Москва».

Такое заявление депутат сделал, комментируя инициативу Счетной палаты об изменении порядка расчета налога на транспорт с использованием повышающего коэффициента. Соответствующее предложение об изменении Налогового кодекса было приведено в отчете ведомства по результатам проверки администрирования имущественных налогов за период 2016-2017 годов (этот отчет опубликован в бюллетене Счетной палаты №8 за 2019 год).

https://pixabay.com/ru/photos/nissan-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE-885309/
Фото pixabay.com

Предложение Счетной палаты связано с тем, что размер поступлений в бюджет от имущественных налогов, в том числе транспортного, за 2016-2017 года незначителен. Кроме того, задолженность по уплате увеличилась и большие суммы признаются безнадежными к взысканию и списываются.

Однако, по мнению Катасонова, транспортный налог должны были вообще отменить еще примерно семь лет назад, так как был осуществлен переход на взимание акцизов на бензин. Депутат считает, что необходимую сумму необходимо закладывать только в виде акциза в стоимость топлива.

«То есть принцип такой: машина ездит, если используются дороги, с точки зрения их эксплуатации это все через бензин закрывается», — отметил он. 

В то же время Счетная палата предлагает изменить порядок расчета транспортного налога с использованием повышающего коэффициента.

Внимание

Сейчас повышающий коэффициент при расчете налога применяется к легковым автомобилям стоимостью более 3 млн рублей. Счетная палата предлагает устанавливать его, исходя из мощности транспортного средства и других технических характеристик, а не цены автомобиля.

Список таких дорогостоящих машин, в отношении которых сейчас применяется повышающий коэффициент, каждый год размещается на сайте Министерства промышленности и торговли РФ. Однако в него не вошли многие автомобили премиум-класса, например:

  • Mercedes Benz S63 АМG 4МАТIС;
  • Tesla Model S;
  • Bugatti Veyron Grand Sport.

Из-за того, что они отсутствуют в перечне, к ним не применятся повышающий коэффициент, что снижает поступления в бюджет от транспортного налога.

Обсудить это предложение вы можете в комментариях в соцсетях:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
1
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.