«Жертвы перестройки» в России могут стать льготниками

3 октября 2019 года зампред комитета Государственной Думы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести новую льготную категорию граждан — «жертвы перестройки». Письмо с инициативой он направил главе Минтруда Максиму Топилину.

Борис Чернышов — один из самых молодых депутатов Госдумы (родился в 1991 году), иногда он предлагает весьма креативные идеи, например:

  • вернуть России гимн «Боже, царя храни», юлианский календарь и имперский флаг;
  • признать McDonaldʼs и KFC — иностранными агентами;
  • создать в России Министерство виртуальной реальности;
  • пытать преступников просмотром плохих российских фильмов.
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE-4235963/
Фото pixabay.com

Что касается предложения про новую категорию льготников «жертвы перестройки», то Борис Чернышов пояснил, что периодом «перестройки» считается вторая половина 1980-х годов и начало 90-х. В это время проводились масштабные перемены в политической, экономической и идеологической сферах.

Реформы привели к дестабилизации: в 1991 году страна погрузилась в кризис, уровень жизни населения упал, возникли дефицит продуктов и безработица.

Депутат подчеркнул, что из-за перестройки в стране упала рождаемость и существенно возросла смертность. Многие граждане приобрели серьезные проблемы со здоровьем, а некоторые вообще умерли. Вот выжившим «жертвам перестройки» и нужно оказать меры социальной поддержки.

По мнению зампреда, больше всего в этот период пострадали молодые люди в возрасте от 24-25 до 45 лет. Именно эту категорию населения Чернышов предлагает обозначить как «жертвы перестройки».

Примечание редакции ЛьготОтвет: в категорию «жертвы перестройки» потенциально могут войти граждане 1940-1970 годов рождения. Это было бы справедливым решением, особенно, учитывая повышение пенсионного возраста, дополнительные льготы предпенсионерам точно не помешали бы.

Однако, какие именно меры социальной поддержки и перечень льгот предлагается установить для «жертв» конкретно пока не уточняется. Минтруд также пока не прокомментировал обращение Чернышова.

Депутат пояснил, что сначала нужно дождаться одобрения Минтруда, тогда уже можно будет «вести более предметный разговор». По мнению Чернышова льготы могут быть связаны, например, с:

  • санаторным лечением (данные категории граждан смогут больше дней проводить в санатории);
  • дополнительным днем для прохождения диспансеризации;
  • увеличением пенсии (насколько будет возможность у государства).

Но, например, историк Владимир Шаповалов (заместитель директора Института истории и политики МПГУ) считает, что к категории «жертвы перестройки» можно отнести всех Россиян без исключения.

Обсудить инициативу можно в соцсетях (не забудьте подписаться на группы, чтобы не пропускать интересные новости и полезные статьи):

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
4
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...