Участники ЖСК получат компенсацию в случае банкротства застройщика

4 ноября 2019 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) при банкротстве застройщика смогут получить денежную компенсацию из Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD-4323658/
Фото pixabay.com

Закон был разработан группой депутатов во главе с Вячеславом Володиным и направлен на защиту прав членов ЖСК наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков.

Сумма компенсационной выплаты будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Она не должна быть меньше суммы пая и тех дополнительных взносов, которые граждане платили в свои ЖСК для достройки дома. Ранее члены ЖСК могли рассчитывать только на достройку дома.

Компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты прав участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Эта мера необходима, чтобы избежать двойных выплат.

По словам Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, выплачивать компенсации начнут уже в декабре этого года, а сумма возмещения будет не меньше той, которую заплатил пайщик. Средства на выплату компенсаций уже заложены в фонд из федерального бюджета.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Поддерживаете ли вы данный закон?

загрузка комментариев...