Свежее 4

В 2021 году в России появится «Социальное казначейство». Что это такое и какая от него будет польза?

«Социальное казначейство» будет представлять собой онлайн-платформу, которая позволит россиянам получать любые меры государственной поддержки. Сообщается, что в системе будут представлены федеральные, региональные и местные меры социальной помощи. Создать «Социальное казначейство» предложил премьер-министр Михаил Мишустин в рамках национального плана по восстановлению экономики России.

В Минтруде сообщили, что на портале «Социального казначейства» будут содержаться все данные, необходимые для начисления гражданам любых видов выплат. Предполагается, что платформа не только позволит сделать адресную поддержку граждан более эффективной, но и урегулирует трудовые отношения. Как сообщает издание «Известия», систему запустят в 2021 году.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-4928560/
Фото pixabay.com

Что такое «Социальное казначейство»?

По факту речь идет об усовершенствовании Единой государственной системы социального обеспечения — ЕГИССО. Ее оператором является Пенсионный фонд (ПФР), а основная задача портала — вовремя информировать россиян о положенных им мерах поддержки. При помощи ЕГИССО уже сейчас можно узнать, какие пособия есть в регионе в целом или же войти в личный кабинет и уточнить, какие меры поддержки положены конкретному человеку.

Подробнее о ЕГИССО можно почитать тут:

Оператором «Социального казначейства» также станет ПФР. Все необходимые данные система получит из Пенсионного фонда и Налоговой службы. То есть программа будет обрабатывать информацию как о заработках, так и соцвыплатах семей. Таким образом, станет возможным в режиме реального времени рассчитать критерии нуждаемости для конкретного гражданина.

Чем полнее будут сведения, тем более точно власти смогут оценить уровень нуждаемости той или иной семьи. Уже сейчас подчеркивается необходимость собирать информацию не только из федерального и местного бюджетов, но и данные об имуществе, счетах в банках и других активах граждан.

Сообщается, что в сервисе будут представлены все доступные в России виды помощи: для семей с детьми, многодетных, ветеранов, безработных и так далее. При помощи «Социального казначейства» можно будет:

  • узнать о положенных мерах поддержки;
  • получить их в режиме одного окна онлайн без подачи заявлений и посещения различных инстанций.

В чем польза создания социального казначейства

Предложение создать «Социальное казначейство» находится в блоке инициатив по увеличению реальных доходов россиян в проекте нацплана по восстановлению экономики. Одна из задач системы — повысить адресность и эффективность мер социальной поддержки на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном.

Важно

Многие пособия в России — адресные, то есть полагаются гражданам, которые подходят под определенные условия. Под эффективностью в данном случае понимается, что как можно больше людей должны получить положенные им выплаты.

Такая схема работы поможет переводить больше денег тем, кто в этом действительно нуждается, ведь можно сопоставить доходы всех членов семьи и увидеть реальную картину. Возможно, властям даже удастся определить оптимальный размер пособий для каждого конкретного человека. К примеру, сумма многих выплат на детей сейчас одинакова для всех, но на самом деле величину пособия можно было бы изменять в зависимости от реальных условий жизни семьи.

При этом планируется ввести общий для всей страны подход к определению состава семьи. Отсутствие единой позиции по данному вопросу приводит к тому, что нередко при подсчете доходов учитываются все родственники, проживающие на одной жилплощади, в результате чего многие нуждающиеся семьи лишаются права на господдержку.

Адресная соцподдержка станет более эффективной

Реализация проекта позволит россиянам получать большинство мер социальной поддержки не только на основании минимального набора документов, но и в беззаявительном порядке. Часть пособий и льгот будет назначаться проактивно — то есть сразу по факту появления основания для получения выплаты. Человеку не придется никуда обращаться, чтобы ее оформили.

При этом «Социальное казначейство» будет передавать сведения о положенных гражданину выплатах в личный кабинет на «Госуслугах». Такая система информирования поможет преодолеть трудности, связанные с неосведомленностью некоторых россиян о положенных им выплатах.

О том, как зарегистрироваться на «Госуслугах», читайте здесь:

Еще одним достоинством системы является тот факт, что гражданам будет предоставляться информация о положенных им выплатах с учетом конкретной жизненной ситуации.

В перспективе в базу «Социального казначейства» могут добавить и натуральные виды поддержки. Речь идет, например, о средствах на лекарства или деньгах, необходимых для реабилитации. Подобные пособия могли бы перечисляться на специальный счет, и получатели выплат получили бы возможность сами определять, что именно им необходимо купить.

«Социальное казначейство» урегулирует трудовые отношения

Планируется, что система будет регулировать не только вопросы социальных выплат, но и проблемы занятости. При помощи нового сервиса предполагается модернизировать всю сферу трудовых отношений. В качестве основы выступит портал «Работа в России», который весной 2020 года помог россиянам, потерявшим работу, встать на учет в Центр занятости и оформить пособие по безработице.

Кроме того, организации перейдут на электронный документооборот. Уже сейчас начался плавный переход к электронным трудовым книжкам. Планируется, что в скором времени бумажные трудовые, а также заявления на отпуск или увольнение, написанные от руки, останутся в прошлом.

В целом речь идет о расширении возможностей удаленного трудоустройства. Оно станет доступным в том числе и для госслужащих, а для перехода на удаленку больше не понадобится заключать доп. соглашение к трудовому договору.

Антикризисный план Правительства на 2020–2021 годы

Отметим, что часть мер государственной поддержки реализуется уже сейчас. По сведениям Минтруда, более 380 млрд рублей было выделено на выплаты семьям с детьми в 2020 году. Многие пособия жители России смогли получить через интернет без личного посещения гос. учреждений: 10000 на детей с 3 до 16 лет, 5000 руб. ребенку до 3 лет и так далее.

В целом общенациональный план рассчитан на 2020–2021 годы и включает в себя три этапа:

  1. Стабилизация ситуации. Основная задача этого периода — не допустить дальнейшего падения доходов граждан.
  2. Завершение процесса восстановления экономики. Снижение уровня безработицы, ускорение роста доходов россиян.
  3. Выход на траекторию устойчивого роста. Сокращение уровня бедности, восстановление количества предприятий малого и среднего бизнеса.
Внимание

Всего для достижения всех поставленных задач в плане предусмотрено около 500 конкретных мероприятий. Во второй половине июня Правительство окончательно определит дальнейшие шаги, а уже с начала июля начнется их реализация.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, поможет ли «Социальное казначейство» получить все положенные льготы и пособия?

Комментарии 2

Скрыть
  • Надежда и Андрей Апурины
    13.06.2020 в 06:50
    2

    Как всё расписано красиво,как "в сказке", но на деле окажется опять не так уж и без облачно, так же как с пособиями с 3-7 лет,что и как они там считают, но на пособие с прожиточным минимумом в 9795р. семья проходим и признательна малоимущей, а на пособие с 3-7 нет, с прожиточным минимумом 10222р, вдруг превышение доходов!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Злата Шевченко
    14.06.2020 в 19:07
    3

    Я на пенсии . У меня ребёнок -школьник. Никакого прожиточного минимума с моей пенсии не наблюдается. И чем эта система мне поможет? раз в год получить на рубль пенсии больше? Ваши идеи взять контроль а не помочь народу.Захотели давно бы помогли нуждающимся и жильём в первую очередь

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением