Свежее 4

Какие меры социальной поддержки предусмотрены в антикризисном плане Правительства на 2020-2021 годы

2 июня 2020 года Михаил Мишустин представил Владимиру Путину проект Общенационального плана действий по восстановлению российской экономики. Документ определяет экономический курс страны на ближайшие два года и меры по оздоровлению экономики и повышению качества жизни граждан.

План содержит мероприятия по следующим направлениям:

  • социальная поддержка и рынок труда;
  • поддержка малого и среднего бизнеса;
  • стимулирование инвестиций и улучшение делового климата;
  • ускорение технологического развития;
  • поддержка импортозамещения и увеличение экспорта;
  • секторальная поддержка;
  • повышение устойчивости экономики к эпидемиям.

Окончательный вариант плана должен появиться во второй половине июня, а его реализация планируется до конца 2021 года. По оценкам Михаила Мишустина на реализацию плана потребуется около 5 трлн рублей.

Официальный документ еще не опубликован, но крупные российские СМИ уже ознакомились с проектом Общенационального плана. Редакция издания ЛьготОтвет выделила главные тезисы, которые касаются рынка труда и социальной поддержки граждан.

Антикризисный план правительства

Поддержка безработных граждан и рынок труда

Чтобы обеспечить рост реальных доходов населения и восстановить занятость, в проекте плана содержатся уже анонсированные и запущенные меры господдержки (например, увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ и дополнительные выплаты на детей до 18 лет), а также новые инициативы. Среди них:

  • Минимальное пособие по безработице повысят до 4500 рублей, а выплату максимального (12130 рублей) продлят еще на три месяца — до 1 августа 2020 года. Кроме того, окажут помощь всем безработным родителям, независимо от даты постановки на учет в центр занятости.
  • Компании из пострадавших отраслей экономики получат беспроцентные кредиты и субсидии для выплаты зарплат своим сотрудникам.
  • С июля 2020 года у граждан появится возможность перейти на удаленный режим работы, в том числе комбинированный, по соглашению с работодателем без потери заработка и заключения дополнительных трудовых договоров.
  • Государственным и муниципальным служащим будет предоставлена возможность перевода на дистанционный режим работы.
  • С октября 2020 года у работодателей появится возможность нанимать сотрудников на почасовую оплату на срок до трех месяцев. Предполагается, что данная мера поможет вывести зарплаты из тени и защитит граждан, работающих неполное рабочее время.
  • Планируется создание специальных цифровых платформ для повышения квалификации сотрудников.

По прогнозам, реализация всех этих мер должна снизить уровень безработицы в стране до 5%. Именно такой показатель заложен в план как критерий достижения поставленных целей.

Соцподдержка будет адресной и более эффективной

В России планируют создать новую общенациональную систему распределения социальной помощи, она получит название «социальное казначейство». Именно через нее будут назначаться все меры поддержки населению: федеральные, региональные и муниципальные. Кроме социальных выплат, система будет регулировать вопросы занятости. Помощь гражданам будет оказываться в беззаявительном порядке. По данным агентства «Интерфакс», создать казначейство планируют к декабрю 2020 года.

Часть мер социальной поддержки уже реализуется. По информации от Минтруда, в 2020 году более 380 млрд рублей выделено на выплаты семьям с детьми. В их числе:

  • единовременные — 10000 рублей на детей от 3 до 15 лет включительно;
  • кратковременные (с апреля по июнь) — 5000 рублей на детей до трех лет;
  • бессрочные — ежемесячное пособие нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет.
Внимание

Напомним, сумма пособия от 3 до 7 лет составляет 50% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе, и полагается семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. В 2021 году для семей, в которых с учетом выплаты среднедушевой доход не достигнет регионального ПМ, размер пособия увеличится до 100% ПМ. На эти цели уже заложено 98,8 млрд рублей на 2021 год.

В 2021 году окончательно утвердят расчет нуждаемости семей в ежемесячной выплате. Полученный на прежнем месте работы доход родителя, который встал на учет в центре занятости, по-прежнему учитываться не будет. Кроме того, также планируется ввести единый подход при определении состава семьи. Разночтения в этом вопросе мешают назначению выплат: в некоторых регионах при подсчете доходов семьи считают доходы всех родственников, которые прописаны вместе с заявителем, даже если они там по факту не живут.

Новые возможности портала Госуслуг

Основной вектор технологической части проекта Общенационального плана — максимальная цифровизация государственных услуг и сервисов.

Планируется создание единой системы взаимодействия граждан и государства, создание цифровой образовательной среды, а также цифровизация здравоохранения. Для бизнеса на портале Госуслуг заработает платформа для выдачи лицензий и разрешений. Кроме того, изменения коснутся и судебной системы — будет проработана возможность проведения судов в формате видеоконференций.

Вам также будет интересно:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А какие из мер поддержки вы считаете самыми важными?

Комментарии 0

Поделитесь мнением