Свежее 1

Закон об универсальном пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет с 1 января 2023

21 ноября 2022 года Владимир Путин подписал закон № 455-ФЗ, которым предусматривается введение с 1 января 2023 года единого (универсального) детского пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка до 17 лет (беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и семьям с детьми до 17 лет) с применением единого подхода к назначению и осуществлению ежемесячной выплаты для всех категорий получателей.

❗ Подпишитесь на канал «Универсальное пособие» в Телеграме, чтобы оперативно узнавать информацию о новом пособии в одном месте. Подписаться >>>

Закон об универсальном пособии с 1 января 2023 года
Закон № 455-ФЗ от 21.11.2022 о едином пособии на детей до 17 лет с 1 января 2023

Универсальное пособие будет назначаться и выплачиваться из средств федерального бюджета Фондом пенсионного и социального страхования России (его территориальными органами) или уполномоченным на назначение и выплату универсального пособия исполнительным органом субъекта Российской Федерации в случае, если расходные обязательства, связанные с назначением и выплатой универсального пособия, обеспечиваются исключительно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Ожидается, что благодаря введению универсального пособия с 1 января 2023 года в России будет наконец-то выстроена единая и комплексная «бесшовная» адресная поддержка семей с детьми начиная с ранних сроков беременности женщины до достижения ребенком 17 лет, которой будут охвачены семьи, воспитывающие порядка 9,2 млн детей.

Совокупный объем финансового обеспечения универсального пособия в 2023 году составит 1,691 трлн рублей (из которых 1,430 трлн рублей — федеральный бюджет, 261 млрд рублей — региональные бюджеты).

Какие выплаты объединит универсальное пособие

Для выстраивания целостной системы поддержки семей с детьми новым законом предлагается ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие на ребенка до достижения им возраста 17 лет и беременным женщинам с учетом единого подхода к назначению и осуществлению ежемесячной выплаты.

Новое пособие объединит целый ряд действующих мер соцподдержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет (сейчас выплачиваются в виде отдельных пособий на первого, второго ребенка, третьего и последующих);
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет;
  • региональное пособие на ребенка в малоимущих семьях (до 16 или 18 лет).

Таким образом, новые назначения вышеперечисленных мер поддержки гражданам после 1 января 2023 года осуществляться не будут. Исключение составят граждане, у которых право на получение указанных выше ежемесячных выплат возникло до 1 января 2023 года.

Кому положено универсальное пособие (условия получения)

Право на универсальное пособие получат следующие лица, являющиеся гражданами России и постоянно проживающие на территории России:

  • один из родителей, усыновителей или опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации;
  • беременная женщина в случае, если срок ее беременности составляет 6 недель и более и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель).

При этом универсальное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке гражданам — с применением комплексной оценки нуждаемости, включающей оценку доходов семьи, имущественной обеспеченности и трудового потенциала.

Отдельные этапы будущего универсального пособия на вышеуказанных условиях уже реализованы в виде отдельных ежемесячных выплат — семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно и с 8 до 17 лет, а также женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Как будут оцениваться доходы и имущество семьи для получения пособия

Право на универсальное пособие будет возникать в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину 1 прожиточного минимума (ПМ) на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания, которая установлена на дату обращения за назначением универсального пособия.

Среднедушевой доход семьи для назначения универсального пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о назначении универсального пособия, путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.


В состав семьи, учитываемый при определении права на получение пособия, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются:

  • лицо, имеющее право на универсальное пособие;
  • его супруг (супруга);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения (за исключением таких детей, состоящих в браке).

При определении права на универсальное пособие будут учитывать:

  • наличие движимого и недвижимого имущества, доходов от вкладов;
  • причины отсутствия доходов у лица, имеющего право на универсальное пособие, и (или) у трудоспособных членов его семьи, в соответствии с правилами назначения и выплаты универсального пособия, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Размер универсального пособия с 1 января 2023 года

Размер пособия будет зависеть от дефицита дохода семьи и составит:

  • 50%, 75% или 100% регионального ПМ для детей (при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей до 17 лет);
  • 50%, 75% или 100% регионального ПМ трудоспособного населения (при назначении универсального пособия беременной женщине).

При этом размер универсального пособия подлежит перерасчету в беззаявительном порядке в связи с изменением величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения, учитываемой при определении размера пособия, начиная с месяца, в котором это изменение произошло.

Выплата универсального пособия будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, а также средств региональных бюджетов, которые в форме субвенции будут передаваться в Фонд пенсионного и социального страхования России. Данный подход уже успешно апробирован при осуществлении выплаты семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет.

Дополнительная ежемесячная выплата на детей до 3 лет

Помимо универсального пособия, с 1 января 2023 года для семей с доходом ниже 2 ПМ вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей в возрасте до 3 лет вне зависимости от очередности рождения ребенка и без комплексной оценки нуждаемости.

При этом семьи смогут получать одновременно две эти выплаты — и из бюджета (универсальное пособие), и из средств материнского капитала.

С этой целью будут внесены следующие изменения в действующие законы:

  1. В Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» будет предусмотрено установление права на направление средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет независимо от очередности его рождения.
  2. В Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» будут внесены изменения в части приведения норм данного закона в соответствие с условиями предоставления ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет:
    • пересмотр размера выплаты с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей (в настоящее время такая норма отсутствует);
    • назначение выплаты на 12 месяцев (в настоящее время выплата назначается до достижения ребенком возраста 1 года, 2 лет, 3 лет);
    • возможность обращаться за назначением выплаты на новый период в последний месяц периода, на который назначена выплата;
    • перечень учитываемых и не учитываемых доходов при назначении выплаты в соответствии с действующими условиями назначения выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет;
    • изменение «слепого» периода при определении среднедушевого дохода семьи с 6 месяцев до 1 месяца;
    • понятие «состав семьи» в соответствии с нормами предоставления выплат на детей в возрасте от 3 до 17 лет (в том числе в состав семьи включаются дети, находящиеся под опекой, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения).

В случае направления средств материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ в редакции законопроекта прекращается предоставление выплат, назначенных в соответствии с Федеральным законом № 418-ФЗ и Указом Президента от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Источник: официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации


RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением
Не копируйте текст!