Закон о правовом статусе педагога защитит учителей и введет новые льготы

В последнее время все чаще появляется информация о неуважительном отношении учеников и их родителей к учителям. Депутаты Государственной Думы уверены, что в России необходимо создать механизм, который бы эффективно противодействовал ущемлению прав учителей. Комитет по образованию и науке начал подготовку соответствующей законодательной инициативы.

О том, что ведется подготовка нового законопроекта, сообщила зампред Комитета по образованию и науке Любовь Духанина. Основная цель, которую ставят перед собой авторы инициативы, — это не только подчеркнуть значимость труда учителей, но и сделать педагогов более защищенными как в правовом, так и в социальном аспектах.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-4784916/
Фото pixabay.com

Поправки в законодательство о высоком статусе педагога

Разработкой инициативы занимаются не только представители власти, но и работники образовательной сферы, эксперты и родители учеников. В конце января 2020 года главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов обратился к Любови Духаниной с предложением разработать и внести в Госдуму проект закона о высоком статусе педагога.

Сообщается, что в законопроекте, наряду с механизмом защиты чести и достоинства педагогов, также будет предусмотрены различные инструменты, необходимые для карьерного роста и профессионального развития учителя.

Отмечается, что в других странах уже есть положительный опыт существования законодательных актов, особо защищающих права учителей. Например, в Казахстане в конце 2019 года приняли закон, предусматривающий целую систему штрафов за оскорбительное поведение по отношению к учителям.

Авторы законопроекта также намерены расширить список льгот для учителей. Обсуждаются следующие возможные варианты льгот: прием ребенка в детский сад без очереди, гарантированная запись детей в ту же школу, в которой работает родитель, и так далее.

Кстати, в Ульяновской области с 1 января 2020 года вступил в силу региональный закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области». Согласно ему:

  • устанавливается понятие «клятвы педагога»;
  • учителя получают специальный нагрудный знак для подтверждения своего статуса;
  • в законе определены новые категории учителей: педагог-методист, педагог-наставник и педагог-исследователь — такое деление необходимо для более точной оценки компетенций, которыми обладает учитель; в зависимости от категории, учителя будут получать соответствующие ежемесячные доплаты к зарплате;
  • предусматриваются система субсидий, выдаваемых на прохождение стажировок, и так далее.

Предполагается, что этот закон станет основой для новой федеральной инициативы.

Примечание редакции издания ЛьготОтвет

Напомним, что во время послания к Федеральному Собранию Владимир Путин дал поручение ввести специальную доплату классным руководителям, которая будет перечисляться из федерального бюджета. Размер надбавки составит 5000 рублей.

Какие есть льготы учителям уже сейчас

Сейчас правовой статус педагога обозначен в статье 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Также в этой статье указаны основные права и обязанности учителей. К основным льготам педработников относятся:

  • право на сокращенный рабочий день — не более 36 рабочих часов в неделю;
  • надбавка к зарплате за категорию — ее размер устанавливается на основании локальных нормативно-правовых актов;
  • стимулирующие выплаты «молодым учителям» — на протяжении трех лет с момента трудоустройства;
  • удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск — его продолжительность может составлять до 56 дней;
  • право на получение дополнительного профессионального образования по профилю не реже, чем раз в три года;
  • право на досрочное получение страховой пенсии по старости — при педагогическом стаже 25 лет, при этом величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть не менее 30;
  • если учитель состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, он имеет право получить жилье вне очереди;
  • учителя, проживающие и работающие в сельской местности, вправе получить компенсацию за оплату жилых помещений, освещения и отопления;
  • региональными и локальными нормативно-правовыми актами также могут вводиться дополнительные льготы и доплаты, например, компенсация проезда и так далее.

Также в 2020 году в России заработала программа «Земский учитель», в рамках которой педагог может получить 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Основная задача программы — привлечь педагогов в небольшие населенные пункты и села. Ознакомиться с условиями участия в федеральной программе можно в статье:

Будет ли способствовать новый закон повышению статуса педагога — что говорят эксперты

Оксана Николаевна Васильева, доцент, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации ответила на вопросы редакции издания ЛьготОтвет по поводу законопроекта о статусе педагога.

— Нужен ли подобный закон в России, будет ли он востребован?

— Конечно, нужен. На сегодняшний день ни врачи, ни учителя не защищены. Законопроект предусматривает обязанность родителей заключать договор с организациями образования при поступлении детей в детский сад или школу, а также платить штраф за унижение чести и достоинства педагога учащимися. Кроме этого, планируется сократить число отчетов, упразднить плановую аттестацию, а также предусмотрено введение присяги для педагогов.

— Какие дополнительные льготы целесообразно закрепить законом?

— Необходимо ввести организационные гарантии и меры стимулирования педагогов. К ним можно отнести:

  • создание механизма защиты прав учителя;
  • разработка системы поощрений за работу во внеурочное время и за проведение интересных мероприятий;
  • формирование традиций, особой творческой атмосферы;
  • разработка новой системы оценки качества работы учителя.

Также можно запустить социальную рекламу о роли и значении учителя в жизни подрастающего поколения.

— Станут ли эти поправки стимулом для молодых специалистов, в частности выпускников педагогических вузов, пойти работать по специальности?

— На мой взгляд, это поспособствует стимулированию молодых специалистов прийти на работу в школу. На сегодняшний момент учитель — это одна из самых сложных профессий в России.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А как считаете вы, нужен ли в России закон, закрепляющий правовой статус учителя?

загрузка комментариев...