Учителям повысят доплату за классное руководство на 5000 рублей

15 января 2020 года в послании к Федеральному Собранию РФ Владимир Путин подчеркнул, что необходимо уже с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям. Глава государства подчеркнул, что размер надбавки должен составлять не менее 5000 рублей.

Послание Парламенту
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0

Президент отметил, что труд классного руководителя — это большая ответственность, ведь речь идет о развитии и воспитании детей:

«Ближе всего к ученикам — их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, — это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки».
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Владимир Путин также подчеркнул, что надбавка, размер которой составит не менее 5000 рублей, будет выделяться из федерального бюджета, и отметил, что все уже существующие надбавки за классное руководство должны быть сохранены. То есть выплата из федерального бюджета дополнит региональные, а не заменит их.

Более подробно ознакомиться с предложениями Владимира Путина можно во фрагменте его выступления ниже.

Фрагмент послания Федеральному Собранию 2020
Фрагмент послания Владимира Путина Федеральному Собранию с сайта kremlin.ru

Какую доплату за классное руководство получают учителя

На данный момент средства на доплату за классное руководство выделяются из региональных бюджетов субъектов Федерации. Несмотря на то, что классное руководство — это полноценная работа, платят за него около 1000 рублей, редко сумма достигает 3000 рублей.

К примеру, классный руководитель в Брянской области получает доплату 1000 рублей, в Калужской — 3000 рублей, в Иркутской — 1000 рублей.

Также классным руководителям могут выплачиваться надбавки за организацию питания учеников, проведение внеклассных мероприятий. Размер таких выплат зависит не только от региона, но и от конкретного образовательного учреждения.

Планируется, что все эти выплаты педагоги будут получать как и раньше. Дополнительная выплата за классное руководство, сумма которой составит не менее 5000 рублей, будет выплачиваться из федерального бюджета страны и являться дополнительной мерой поддержки педагогов, у которых есть классное руководство.

Редакция сайта ЛьготОтвет.ру получила комментарии учителей по поводу увеличения доплаты за классное руководство:

«Я классный руководитель в 9 классе, за классное руководство получаю доплату 1000 рублей. Еще 1000 доплачивают за то, что считаю деньги за питание учеников. Помимо питания, раз в неделю провожу классный час, на котором должна быть определенная тема, согласно плану воспитательной работы.

На заполнение журнала уходит не так много времени, конечно, но это происходит уже после уроков, так как на переменах особо времени нет этим заниматься. Еще, как классный руководитель, я должна организовать дежурство моего класса по школе раз в 3 недели. И самое затратное по времени для меня — это подготовка к родительскому собранию, особенно в моем выпускном классе — куча заявлений, ксерокопий документов, подписей.

Конечно же, доплата 5000 рублей будет не лишней, ведь работы у классного руководителя очень много, и на ее выполнение он тратит много своего личного времени».

Екатерина Валерьевна С. учитель МБОУ «Отрадненская СОШ» Брянского района

Работа классного руководителя — очень ответственный процесс, требующий от учителя больших затрат времени и сил. В обязанности классного руководителя входит не только ведение журнала, но и проведение внеурочных мероприятий, работа с родителями учеников, организация питания и многое другое.

Мнение экспертов о повышении размера выплат за классное руководство

Редакции сайта ЛьготОтвет.ру дала комментарий Духанина Любовь Николаевна — заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, член Центрального штаба ОНФ («Общероссийского народного фонда»), координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям».

Особое внимание президент поручил уделять зарплате педагогов. За год с 28% до 34% увеличилась доля учителей, отмечающих, что они испытывают сложности даже с покупкой одежды. Это показал мониторинг «Зарплата и нагрузка учителя», проведенный экспертами ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» в июне 2019 г. при участии более 3700 педагогов из 85 регионов России. Так, по словам педагогов, в среднем выплаты составляют:

  • в Республике Марий Эл — 17014 рублей;
  • в Республике Мордовия — 17657 рублей;
  • в Алтайском крае — 18742 рубля;
  • в Брянской области — 17511 рублей;
  • в Ивановской области — 18421 рубль;
  • в Псковской области — 18720 рублей;
  • в Липецкой области — 18764 рубля;
  • в Кировской области — 20012 рублей;
  • в Курганской области — 21231 рубль.

При этом для того, чтобы получать такую зарплату, педагог должен работать практически за двоих: нагрузка 61% опрошенных учителей составила менее двух, но более одной ставки, а 10% — две и более.

С 1 сентября 2020 года вводится доплата классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета при сохранении всех действующих выплат за этот функционал. Из 3700 учителей, которых мы опросили в прошлом году, 62% уже являются классными руководителями, причем треть из них не хотели брать эту нагрузку — администрации пришлось применять различные меры. Основная причина — несоответствие уровня оплаты и объема нагрузки.

Сегодня только 42% учителей отмечают, что классное руководство учитывается при начислении стимулирующих выплат в школах. При этом 17% педагогов не хотели бы ни при каких условиях брать на себя обязанности классного руководителя. В разных школах размер доплаты за классное руководство неодинаковый. По подсчетам экспертов ОНФ, в среднем она составляет 1931,85 рубля. А некоторые учителя отмечали, что получают за это надбавку в 120 рублей.

Любовь Николаевна Духанина заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ

Тысяча или две тысячи рублей доплаты, конечно же, не покрывают всех трудозатрат классного руководителя. Дополнительная выплата размером 5000 рублей будет хорошим стимулом для учителей, которые несут повышенную ответственность за воспитание школьников.

Кроме доплаты учителям, президент также поручил:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, доплата 5000 рублей — хороший способ поддержки классных руководителей?

загрузка комментариев...