Женщинам сократят рабочую неделю. Но не всем

17 октября 2019 года Госдума во втором чтении приняла поправки в Трудовой кодекс в части установления гарантий для женщин, работающих и проживающих в сельской местности.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-907574/
Фото pixabay.com

В разработке соответствующего законопроекта принимали участие депутаты из партии «Единая Россия», а также профсоюзы.

Внимание

Теперь женщинам из села будет гарантирована сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю.

При этом зарплата будет оставаться такой же, как и при полной 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, законопроект гарантирует право сельских женщин на повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Согласно пояснению кабмина, в таких случаях установлено повышение в размере 30%.

Вячеслав Володин отметил: «До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. С его принятием женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения им зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда».

Авторы инициативы считают, что закрепление указанных гарантий в ТК РФ будет способствовать решению социальных задач, в том числе по привлечению и закреплению новых рабочих кадров на селе.

Напомним, в настоящее время в России действует программа «Земский доктор» — ее участники могут получить 1 млн рублей на покупку или строительство жилья в сельской местности. А в 2020 году по аналогии с «Земским доктором» будет запущена программа «Земский учитель» для привлечения педагогов в села и небольшие населенные пункты.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы думаете, нужно сокращать рабочее время с сохранением оплаты труда для всех женщин или только для тех, кто живет и работает в селах?

загрузка комментариев...