Как работают пилотные проекты по борьбе с бедностью в регионах России?

В начале 2019 года в 8 регионах России заработали пилотные проекты по борьбе с бедностью населения. Летом к программе присоединилась Москва. Какие именно возможности предоставляются малообеспеченным семьям, и кто может участвовать в проекте?

В первую очередь план по снижению уровня бедности нацелен на поддержку семей с детьми: они составляют 65-70 процентов от общего числа бедных в регионах.

Первыми к «пилоту» присоединились Ивановская, Нижегородская, Новгородская, Томская и Липецкая области, Республики Татарстан и Кабардино-Балкария, а также Приморский край. Позже прибавились Республики Тыва и Коми, Алтайский и Пермский край, а также Пермская область. Эффективные меры по борьбе с бедностью, выработанные в этих регионах, будут применяться по всей стране.

https://pixabay.com/ru/photos/женщина-человек-ребенок-пара-3602245/
Фото pixabay.com

План мероприятий по снижению уровня бедности: общая информация

Общая цель пилотных проектов — это повышение реальных доходов граждан Российской Федерации и снижение уровня бедности в 2 раза. Достигнуть этой цели необходимо до 2024 года. Реализуются проекты на основании Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 748 от 29.11.2019, подписанного Максимом Топилиным.

Президент России Владимир Путин еще в 2018 году озвучил задачу сократить число бедных в два раза. Эта цель также прописана в майском Указе Президента 2018 года:

Майские указы Президента Российской Федерации

Чтобы эффективно бороться с бедностью, необходимо выявить семьи с низкими доходами и разработать для них действенную стратегию выхода из условий малообеспеченности. В регионах Минтруд будет анализировать данные субъектов и статистику по доходам населения, находить малоимущие семьи и оказывать им помощь на основе социального контракта.

Внимание

Это значит, что соцзащита будет платить малоимущей семье пособия, но при этом гражданам нужно не просто жить на полученные деньги, а прилагать определенные усилия для того, чтобы выйти из сложной материальной ситуации: искать работу, посещать курсы повышения квалификации и так далее.

Госпрограмма состоит из четырех этапов, в результате ее проведения регионы должны предоставить планы мероприятий, направленных на снижение уровня бедности. Эти планы нужно будет экономически обосновать, то есть сравнить ожидаемый эффект с уровнем материальных затрат, необходимых для их реализации. Эффективные методики, принесшие результаты в пилотных регионах, планируется применять во всех субъектах Российской Федерации с 2021 года.

Региональная программа по снижению бедности в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде власти одними из первых из числа всех пилотных регионов определили количество малоимущих и предложили реальные способы снижения уровня бедности.

Всего в Нижегородской области проживает более 3 млн. жителей, почти 10% граждан живет за чертой бедности. При этом всего 22% малоимущих не имеют детей, что означает, что практически 80% граждан за чертой бедности — это семьи с детьми. 255,9 тысяч человек получают пособия и пользуются иными мерами поддержки, это составляет 80% от всего количества малоимущих. 64,3 тысяч (20%) не обращаются в соцзащиту — в половине случаев в связи с наличием неофициального дохода.

Специалисты установили, что на питание бедные семьи тратят около 24% всех доходов, оплата ЖКУ составляет от 10 до 13 процентов. По мнению специалистов, основными причинами бедности в регионе являются сложности с поиском вакансий в населенном пункте по месту жительства и маленькая зарплата.

Это полезно

Еще в 2015 году в Правительстве обсуждался вопрос выдачи продовольственных карт малоимущим семьям. Узнать подробности этой госпрограммы можно в статье.

Специалисты предлагают следующий план мероприятий по снижению уровня бедности:

  • Ведение Реестра граждан, уровень которых ниже прожиточного минимума.
  • Совершенствование механизма социального контракта:
    • введение ответственности за неисполнение условий контракта;
    • пересмотр программы социальной адаптации семьи: более персонализированный подход, подбор индивидуальных программ;
    • пособие граждане должны получать на соцкарту, а сами выплаты должны быть закреплены в нормативно-правовых актах.
  • Создание новых рабочих мест, более тесное взаимодействие и сотрудничество работодателей с органами соцзащиты.
  • Расширение межведомственного взаимодействия в целях борьбы с бедностью, возможность подачи гражданами заявления на участия в проекте не только лично, но и через интернет:

    План мероприятий по борьбе с бедностью

Ознакомиться со статистикой по Нижегородской области, а также просмотреть список предлагаемых мер для решения социальной проблемы бедности можно на официальном сайте Минтруда.

Пилотный проект в Москве

В июле 2019 года в Москве начал свою работу пилотный проект, направленный на борьбу с бедностью. Его задача — повысить доходы малоимущих семей. Целевой аудиторией программы являются трудоспособные граждане из малообеспеченных семей. Всего это 250 тысяч человек, участие в проекте добровольное.

Внимание

Получать информацию о возможности принять участие в госпрограмме москвичи будут из телефонных звонков, адресных рассылок и интернет-рекламы. А подробности можно будет обсудить непосредственно с соцработниками.

В Москве один из самых низких показателей безработицы в России — всего 1,2%. В этих условиях первоочередным становится вопрос поиска более высокооплачиваемой работы, а не заработка в принципе. Именно поэтому пилотный проект направлен на помощь в трудоустройстве на более высокооплачиваемые вакансии. Предусмотрены следующие бесплатные меры поддержки:

  • помощь в составлении резюме;
  • организация тренингов, направленных на повышение мотивации, снятие психологических барьеров и иные;
  • помощь при выборе профессии;
  • организация профессионального обучения или переобучения: на время учебы родителей детям от 1,5 лет предоставят места в группах краткосрочного пребывания;
  • помощь в лечении от алкоголизма;
  • помощь при оформлении документов для получения социальных мер поддержки.

Это не конечный список, мер намного больше. Кроме того, граждане, которые будут проходить обучение, имеют право на получение стипендии в этот период: 11280 рублей в месяц.

Пилотный проект реализуется совместно с центром «Моя карьера». Директор центра Мария Швец так описывает цели «пилотника»:

«Мы даем инструмент, навык, если выразиться образно, даем нашим клиентам не рыбу, а удочку».

Также в реализации проекта принимают участие учреждение «Мой семейный центр», а также некоторые департаменты правительства Москвы.

Участие граждан в проекте не подразумевает отмены льгот. Если малоимущей семье положены какие-то социальные выплаты, то она будет их получать и дальше. Право на пособия (например, пенсию по потере кормильца или адресные детские пособия) сохраняется. А если семья еще не оформила какие-то положенные ей выплаты, то работники центра помогут подготовить все необходимые документы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
3.7
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...