Обсуждение законопроекта против домашнего насилия

На сайте Совета Федерации опубликован законопроект о профилактике домашнего насилия. Граждане и организации могут оставить свое мнение и внести предложения по поводу законопроекта. Таким образом, власти пытаются сделать законопроект максимально рабочим, учитывая мнение граждан. Планируется, что общественное обсуждение будет продлено до 15 декабря 2019 года.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-1131143/
Фото pixabay.com

Подробнее о целях законопроекта о домашнем насилии.

В итоговой версии законопроекта предлагается ввести защитное предписание. Это ордер на неприближение, который будет выдаваться полицией после обращения к ним жертвы насилия. Это значит, что обидчику будет запрещено приближаться и контактировать с жертвой. Предписание будет действовать 30 суток.

Внимание

Впоследствии оно может быть продлено по заявлению потерпевшей стороны до 60 суток, если угроза насилия сохраняется, а если меры воздействия оказались недостаточно действенными, то по решению суда может быть выдано предписание, которое будет действовать вплоть до 1 года.

Также в законопроект включили пункт о создании профилактических мер воздействия на нарушителей. Виновных в семейном насилии органы внутренних дел будут ставить на учет и за ними будет осуществляться профилактический контроль. Они будут обязаны участвовать в специальных психологических программах. Заниматься профилактикой предлагается полиции, органам соцзащиты, а также некоммерческим объединениям, которые будут вести деятельность за счет средств регионального и федерального бюджета.

Специальные общественные объединения будут обязаны принимать участие в оказании психологической, правовой и социальной помощи жертвам. После защиты жертв домашнего насилия целью общественных центров должно быть содействие сторонам конфликта в примирении. Кроме того, специализированные центры должны будут сообщать в полицию о фактах домашнего насилия и вести статистику по оказанной помощи.

Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на наши группы в соцсетях, мы обязательно расскажем:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Должен ли по вашему мнению появиться закон о домашнем насилии? И что в нем можно изменить?

загрузка комментариев...