В квитанции по оплате ЖКУ появится новая строка — страхование жилья

В платежках за услуги ЖКХ появится новая строка — страхование жилья. Соответствующие изменения в законодательстве вступают в силу 4 августа. Однако услуга будет добровольной: граждане вправе самостоятельно решать, участвовать в программе страхования или нет.

Предполагается, что те собственники жилья, которые все-таки решат оплачивать страховку, в случае беды окажутся в более выгодном положении, так как денежные выплаты будут перечисляться сразу из трех источников: регионального, федерального и за счет страховой компании. Граждане, отказавшиеся от страхования, смогут получить помощь только от государства.

Новый закон о страховании жилья

В августе вступает в силу Федеральный закон № 320 от 03.08.2018, который направлен на стимулирование страхования жилья. Государство намерено мотивировать граждан самостоятельно приобретать страховые полисы для защиты своего жилища от пожаров, наводнений, прочих стихийных бедствий, техногенных и бытовых катастроф (например, взрыв газа).

http://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%89%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-167738/
Фото pixabay.com
Внимание

Максимальные выплаты от государства получат только те, кто застраховал свое жилье. Прочим дадут минимальную компенсацию или предоставят жилье по договору социального найма.

Программы страхования жилья, а также условия получения выплат и меры по стимулированию участия в них будут разрабатывать и утверждать регионы. Подобные программы есть в Москве и Краснодаре. Чтобы сделать программу более привлекательной, планируется предоставление следующих льгот на постоянной основе:

  • уменьшение налога на имущество;
  • льготы по оплате капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
По задумке систему страхования хотят сделать автоматизированной, и, чтобы никому не пришлось ходить в офисы страховых компаний, в платежной квитанции по оплате коммунальных услуг появится новая строка — за страховой полис.

Договор страхования будет считаться заключенным с момента внесения первого платежа. Такие обновленные платежные документы граждане начнут получать с 2020 года.

Это может быть полезно

О единой платежной квитанции с 2019 года можно почитать в статье.

Сколько денег вернут?

По оценкам экспертов ежемесячная стоимость страховки в среднем обойдется в 150 рублей. Однако окончательная стоимость может оказаться выше. Размер платежа будет завесить от квадратной площади жилого помещения, а также от страховых рисков.

Выплата за причиненный ущерб будет зависеть от масштаба повреждений. В случае полного уничтожения жилья страховая выплата составит от 300 до 500 тыс. рублей. Конкретная сумма будет зависеть от средней стоимости квадратного метра в регионе и метража утраченной жилплощади.

Если региональные власти смогут предоставить жилье, гражданин сможет выбрать — получить денежную компенсацию или новые квадратные метры.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
9
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.