Свежее 1

Изменения в условиях социального контракта с сентября 2020 года

В начале сентября вступили в силу изменения, которые расширили возможности использования выплат по программе социального контракта. В частности, Правительством был расширен список текущих нужд, на которые можно потратить деньги: в него были включены школьная форма, другая одежда и обувь для детей. Также упростились условия трудоустройства граждан, заключивших соцконтракты: теперь им можно сразу устроиться на работу без прохождения стажировки. Изменения коснулись и россиян, решивших открыть свое дело: направить средства, полученные от соцзащиты, стало возможным в том числе на расходные материалы и аренду помещений. В этой статье более подробно рассматриваем сентябрьские изменения.

https://unsplash.com/photos/2P6Q7_uiDr0
Фото unsplash.com

Новые правила соцконтракта: что изменилось?

Изменения в правила предоставления субсидий на оказание соц. помощи гражданам на основании социального контракта были утверждены Постановлением Правительства № 1258 от 19.08.2020 «О внесении изменений в приложение № 8(6) к госпрограмме РФ «Социальная поддержка граждан».

Изменения в программе социального контракта с сентября 2020
Постановление Правительства РФ № 1258 от 19.08.2020

Согласно изменениям, в пп. г) п. 3 приложения № 8(6) была добавлена фраза «а также для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования». Теперь нуждающиеся родители, заключившие соцконтракт, могут за счет перечисленных средств оплачивать услуги по получению детьми школьного образования, а также покупать товары, необходимые для посещения ребенком школы или детского сада. К ним относятся в том числе одежда, обувь и иные товары и принадлежности.

Использовать средства соцконтракта на удовлетворение текущих потребностей, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, можно было и раньше. Потратить деньги допускалось на:

  • товары первой необходимости;
  • лекарства, лечение и проф. мед. осмотр;
  • товары, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства;
  • стимулирование ведения здорового образа жизни (например, лечение от алкогольной зависимости);
  • услуги дошкольного образования.

Кроме того, вступившие в силу изменения касаются россиян, решивших начать собственный бизнес с использованием средств соцконтракта. Теперь они получили возможность на полученные деньги приобрести расходные материалы и частично (не более 15% выплаты) оплатить аренду.

Также изменились правила трудоустройства граждан с социальным контрактом: им больше не нужно проходить обязательную стажировку — они сразу могут приступить к работе по итогам прохождения профессионального обучения.

Что дают новые условия социального контракта

Изменения, внесенные в программу социального контракта, улучшат процесс оказания социальной помощи нуждающимся гражданам. Расширение перечня товаров и услуг, на которые можно направить средства в рамках преодоления сложной жизненной ситуации или открытия своего дела, позволят сделать применение соцконтракта в России более эффективным.

Напомним, что основной задачей соцконтракта является снижение уровня бедности в России. Подобная мера поддержки стала еще более актуальной на фоне «коронавирусного» кризиса, когда уровень безработицы вырос, а реальные доходы населения снизились.

«Рассчитываем, что эти меры помогут людям, заключившим социальный контракт, быстрее решить проблемы».
Михаил Мишустин премьер-министр РФ

Что такое социальный контракт и как его оформить

Под социальным контрактом понимается соглашение, которые заключают между собой малоимущая семья (или одиноко живущий гражданин) и центр социальной защиты населения. Согласно условиям договора, государство безвозмездно предоставляет гражданину финансовую или натуральную помощь, а он обязуется благодаря этой поддержке улучшить свое материальное положение.

Программа социального контракта работает по всей стране. В 2020 году в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности 21 регион получил поддержку из федерального бюджета на общую сумму в 7 млрд рублей. Планируется, что в 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам РФ в размере 29,2 млрд рублей ежегодно.

Согласно ст. 7 Федерального закона № 178 от 17.07.1999, заключить соц. контракт могут:

  • семьи и одинокие граждане, признанные в установленном порядке малоимущими;

    Внимание

    Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания.

  • иные малообеспеченные лица, доход которых по независящим от них причинам не превышает регионального (ПМ).

Некоторые регионы России могут расширять круг получателей этой меры поддержки: так, возможность получить соцконтракт может быть предоставлена семьям, в которых есть инвалиды 1 или 2 группы, даже если они не являются малоимущими.

Желающий заключить соцконтракт должен предоставить в соцзащиту по месту жительства документы, подтверждающие необходимость получения госпомощи и подробно рассказать соцработникам о своих финансовых проблемах. Нередко дополнительно создаются комиссии, цель которых — проверить жилищные условия заявителя и составить акт обследования.

Помощь в рамках социального контракта предоставляют:

  1. В натуральном виде — бесплатные услуги (направление на обучение, помощь в поиске работы), лекарства, одежда, канцтовары, продукты питания, дрова.
  2. В денежной форме — в виде ежемесячной или единовременной выплаты.

Деньги, полученные в рамках соцконтракта, можно потратить на:

  • проф. переобучение;
  • открытие своего бизнеса;
  • покупку инструментов или оборудования;
  • лечение тяжелобольных членов семьи;
  • ведение личного домашнего хозяйства;
  • оплату пребывания ребенка в детском саду;
  • текущие расходы: теперь сюда относятся покупка школьной формы или иной детской одежды.

В зависимости от региона и от каждой конкретной ситуации, соцконтракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. В течение этого периода работники соцзащиты следят за исполнением условий программы и оценивают эффективность предложенных мер поддержки.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, поспособствует ли расширение программы социального контракта снижению уровня бедности в России?

Комментарии 0

Поделитесь мнением