Отмена нотариального удостоверения сделок с долями

В закон «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения — с 31 июля 2019 года при отчуждении долей всеми собственниками нотариально удостоверять сделку не нужно. Также упростилась процедура выделения долей членам семьи в жилье, купленном за средства материнского капитала — в данном случае порядок выделения является общим и, если происходит отчуждение от обоих родителей, нет необходимости обращаться к нотариусу.

При отчуждении недвижимого имущества по возмездным или безвозмездным договорам закон позволяет проводить такие сделки в простом письменном виде без необходимости обращения к нотариусу. Однако это уместно в том случае, если имущество не принадлежит одновременно нескольким гражданам на праве общей собственности.

Обстоятельства обращения к нотариусу будут разниться в зависимости от особенностей права собственности. Если жилье зарегистрировано на нескольких граждан, то при отчуждении доли одним из них сделка подлежит заверению. Тогда как, если имущество является совместным супругов, то обращение к нотариусу происходит только с целью получения согласия от второго собственника.

В каких случаях не нужен нотариус в сделках с долями?

Закон обязывает совершать сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость через нотариуса (ч. 1 ст. 42 ФЗ № 218 от 13.07.2015).

Общая собственность делится на:

  • Долевую — жилье принадлежит нескольким гражданам, размер части каждого собственника определен.
  • Совместную — имущество принадлежит нескольким гражданам, однако доли каждого в нем не определены и являются равными в силу закона.
Внимание

Начиная с 31 июля 2019 года ст. 5 ФЗ № 76 от 01.05.2019 г. упрощен порядок оформления перехода права из общей собственности. Теперь нотариально удостоверять нужно только те сделки, в которых происходит раздел имущества между его обладателями. Однако, если недвижимость отчуждается в пользу третьих лиц в равных долях, то нотариус не обязателен.

Также, если владелец единоличный, то в случае отчуждения доли закон не обязывает обращаться к нотариусу. В договоре просто указывается, какая часть будет передана приобретателю, и после проведения сделки граждане владеют недвижимостью на правах долевой собственности.

Отчуждение при долевой собственности

Доли в праве собственности могут быть идеальными и реальными. В первом случае жилое помещение разделено на условные части без указания на конкретное пространство, например, каждому принадлежит по 1/2 от имущества, и владельцы пользуются недвижимостью совместно.

Если доли реальные, то между собственниками определен порядок пользования помещениями и каждому могут принадлежать определенные комнаты. Тогда как неделимые помещения (кухня, санузел) будут являться общими. Также, если гражданин живет в отдельной комнате, которая больше или меньше размера его доли, то возможна выплата компенсации другому собственнику в виде разницы между реальной или идеальной долей.

После нововведений в законе нотариально удостоверять договоры при долевой собственности нужно только в том случае, если один из участников решает распорядиться своей частью имущества. Если же все собственники одновременно решают продать жилье или часть в нем, то сделать это можно в простом письменном виде, не обращаясь к нотариусу.

Внимание

В случае продажи доли одним из собственников необходимо оповестить в письменном виде других владельцев о своем намерении, так как они имеют преимущественное право покупки доли. Если в течение 30 дней ни от кого не поступит возражений, то недвижимость может быть передана третьим лицам.

Отчуждение имущества при совместной собственности

Право совместной собственности образуется, когда имущество приобретается одним из супругов в период брака. Либо, если жилье переходит к членам семьи в порядке приватизации.

При отчуждении жилья, находящегося в совместной собственности, заверять сделку нотариально нет необходимости, так как распорядиться таким имуществом можно единолично. Однако закон обязывает получить нотариальное согласие других граждан на отчуждение.

При этом, если один из супругов распоряжается совместным имуществом, то предполагается, что он действует с согласия второго, поэтому оформить сделку можно, не обращаясь к нотариусу. Но, если впоследствии права остальных собственников будут нарушены, то заинтересованные лица смогут оспорить такой договор.

Также получать нотариальное согласие нет необходимости, если, например, один из супругов передает свою долю второму, так как вероятность оспаривания такой сделки минимальна и не имеет смысла.

http://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8-1149962/
Фото pixabay.com

Если отчуждается часть из совместной собственности супругу, то это имущество будет у приобретателя в долевой собственности, тогда как оставшаяся часть останется в совместной собственности супругов.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

При покупке недвижимости за счет средств материнского капитала закон обязывает выделять членам семьи доли в праве общей собственности на такое имущество.

Внимание

Выделить доли без нотариуса можно, если средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы при покупке жилья. В таком случае в договоре купли-продажи стороны сразу смогут указать размер долей, который перейдет в собственность членов семьи.

В остальных случаях выделить доли можно после оформления жилья в собственность или снятия залога (оплаты кредитного договора или постановки дома на кадастровый учет по завершению строительства). В таком случае маткапитал может быть использован только после предоставления в ПФР нотариального обязательства выделить доли после снятия обременений с жилья.

В момент наступления исполнения обязательства обращаться к нотариусу потребуется в том случае, если супруги оформляли жилье в долевую собственность и доля ребенка выделяется только одним из них. Например, если родители изначально оформили договор купли-продажи на двоих.

Если недвижимость находится у родителей в долевой собственности, то выделить доли детям без нотариуса они смогут на основании простого письменного соглашения, если сделают это совместно.

Также в целях исполнения обязательства супруги вправе оставить за собой право совместной собственности и наделить долями только детей. В таком случае раздела между супругами не будет, соответственно к нотариусу обращаться не обязательно.

Если же доля будет выделяться всем членам семьи, в том числе и между супругами, то в данном случае имеет место раздел совместно нажитого имущества. Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Внимание

Однако на практике ПФР не всегда позволяет исполнить обязательство таким образом и заставляет оформить имущество в долевую собственность всех граждан. В таком случае решение органа власти можно попробовать оспорить в судебном порядке.

Документы при регистрации сделки по выделению долей

В случае отчуждения долей без нотариуса участники сделки должны обратиться в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать переход права собственности. В основной перечень при подобных сделках входят следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие личность сторон.
  2. Заявление на регистрацию.
  3. Правоустанавливающий документ, на основании которого проводится сделка (договор дарения, купли-продажи, соглашение об определении долей).
  4. Документ, подтверждающий право собственности на имущество.
  5. Квитанция об оплате госпошлины — 2000 рублей за объекты недвижимости; 350 рублей, если регистрируется земельный участок.
  6. Нотариальное обязательство (если средства капитала выдавались на его основании).

Роль нотариуса при удостоверении сделок

При составлении договора или соглашения об определении долей нотариус проверяет подлинность документов, дееспособность сторон, а также право граждан на совершение данной сделки.

При выделении долей из права совместной собственности нотариус оповещает о необходимости предоставления согласия от других владельцев. При продаже части имущества, находящегося в долевой собственности нотариус проверяет было ли исполнено преимущественное право покупки и оповещены ли должным образом остальные граждане.

Если выделение долей осуществляется с целью исполнения обязательства по материнскому капиталу, то нотариус проверяет, сняты ли обременения с жилья и есть ли у родителей возможность им распорядиться.

Внимание

Сведения касательно объектов недвижимости, внесенные в Росреестр, нотариусы запрашивают самостоятельно. Также, если сделка оформляется у нотариуса, то с 1 февраля 2019 действует правило, согласно которому они самостоятельно направляют документы на регистрацию права собственности.

Договор, на основании которого осуществляется переход права можно составить самому, после чего удостоверить его нотариально. Однако бывают ситуации, когда нотариус отказывается заверять такие документы, так как в них могут содержаться недостоверные данные.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.2
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...