Путинское пособие на ребенка продлили с 1.5 до 3 лет

24 июля 2019 года Госдума приняла в третьем чтении закон о продлении выплат с 1.5 до 3 лет с 2020 года на первого и второго ребенка в размере детского прожиточного минимума в регионе. Речь идет о «путинских» выплатах. Они положены семьям, в которых первый или второй ребенок появились с 1 января 2018 года, а доход не превышает полтора прожиточных минимума. Новый закон также пересматривает критерий нуждаемости. С 2020 года пособия будут получать семьи, в которых среднедушевой доход не выше двух прожиточных минимумов вместо полутора.

Путинское пособие
Фото kremlin.ru

Новый закон о детских пособиях до трех лет

Законопроект № 720994-7 одобрен в третьем чтении 24 июля 2019 года. Он вносит изменения в закон о «путинских» выплатах в части изменения порога нуждаемости и возраста детей, до которого полагается пособие.

Напомним, что согласно Федеральному закону № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» выплаты положены семьям, в которых первый или второй ребенок появились с 1 января 2018 года. Доход на одного члена семьи (включая детей) в таких семьях не должен превышать полтора прожиточных минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Выплачивается такое пособие в размере детского прожиточного минимума в регионе:

  • на первого ребенка из федерального бюджета;
  • на второго ребенка из средств материнского капитала.

Заявление на выплаты на первого ребенка нужно подавать в соцзащиту, а на второго — в Пенсионный фонд.

Пособия на первого и второго ребенка до трех лет: как рассчитать

Для расчета среднедушевого дохода учитываются доходы всех членов семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Например, если в семье четыре человека — родители и двое детей, то доходы родителей за год складываются, делятся на 12 (месяцев) и потом на 4 (по количеству членов семьи). Полученное значение нужно сравнить с полуторакратной величиной прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Если она меньше, то семья может претендовать на «путинские» выплаты.

Величины прожиточных минимумов, их полуторакратные размеры смотрите в этой статье: Путинское пособие.

Пример

Приведем расчет для семьи, в которой родился первый ребенок на примере Брянской области. Семья из трех человек: родители и ребенок-первенец.

  • 170,2 тысячи рублей за год заработала мать (сложили все суммы заработной платы, которую она получила за указанный период до выхода в декрет);
  • 105,8 тысяч — пособие по беременности и родам;
  • 402 тысячи рублей за год заработал отец.

(170200 + 105800 + 402000) разделить на 12 (месяцев) и на 3 (количество членов семьи), получается 18833,33 руб.

Открываем таблицу (там уже есть полуторакратные величины по областям), смотрим Брянскую область. Эта величина составляет 16145 рублей. Получается, что при рассмотренных доходах семья не сможет претендовать на выплату. Ее доход выше, чем критерий нуждаемости, установленный законом.

Выплаты на первого и второго ребенка смогут получать больше россиян

Новым законом, кроме увеличения возраста ребенка, до которого положены выплаты, установлен новый критерий нуждаемости. С 1 января 2020 года выплаты смогут получать семьи, среднедушевой доход которых не превышает двух (а не полутора, как раньше) прожиточных минимума. То есть семья из Брянской области с доходами, рассмотренными в нашем примере, сможет подать заявление на получение выплат.

Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, число получателей пособий возрастет благодаря новому закону почти в 1,5 раза.

Пособия выплачиваются в размере детского прожиточного минимума в регионе. В таблице эти величины тоже указаны. Закон одобрен в третьем чтении 24 июля 2019 года, вступает в силу с 1 января 2020 года. О пособии до трех лет для третьих и последующих детей сообщим дополнительно. Подписывайтесь на нашу группу во ВКонтакте и будьте в курсе всех новостей.

Обо всех пособиях, которые выплачиваются на детей в 2019 году, читайте в статье Пособия на детей в 2019 году

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
14
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.