Новогодние предложения властей в социальной сфере!

Бесплатные квартиры многодетным, отмена НДФЛ для малоимущих и «новогодний капитал» для пенсионеров — какие еще нововведения предлагают чиновники для того, чтобы нам жилось лучше? Рассказываем.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA-4708467/
Фото pixabay.com

Многодетные семьи в России должны получать квартиры бесплатно

24 декабря 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время общения с журналистами на пресс-конференции по итогам осенней сессии высказала ряд запоминающихся предложений. Одно из них касается решения самой важной проблемы многодетных семей в России — жилищной.

Так, по мнению спикера, государство должно предоставлять многодетным семьям жилье либо бесплатно, либо в ипотеку по минимальной процентной ставке.

Валентина Матвиенко: «Нужно сделать так, чтобы многодетные семьи понимали, что с жильем им точно государство поможет. Это ключевая вещь для любой семьи — жилье. Надо расширять строительство социального жилья и предоставлять бесплатно квартиры для многодетных семей».

Матвиенко отметила, что без многодетных семей страна не может эффективно развиваться социально и экономически — «нужно как минимум три-четыре ребенка в семье». По ее мнению, предоставление жилья государством будет серьезной мотивацией для многодетной семьи.

Кроме того, спикер заявила, что государство уже делает определенные шаги в этом направлении. Так, в сентябре 2019 года правительство утвердило единовременную выплату в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям.

Валентина Матвиенко напомнила, что когда она была губернатором Санкт-Петербурга, семьи с тремя и более детьми получали жилье бесплатно от города уже через год после того, как становились в очередь.

Об отмене НДФЛ для малоимущих

Председатель Совфеда также заявила о необходимости отмены налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан с маленькой зарплатой. Речь идет о россиянах, которые получают заработную плату, равную размеру МРОТ.

Внимание

23 декабря 2019 года на итоговом заседании Совета Федерации сенаторы одобрили закон о повышении МРОТ в 2020 году до 12 130 рублей. О том, как это отразится на социальных пособиях, читайте в статье.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вопрос об отмене НДФЛ для граждан с низкой зарплатой неоднократно обсуждался, но у Кремля четкой позиции по данному вопросу пока нет.

За освобождение малоимущих семей от налога на доходы ранее выступали министр экономического развития Максим Орешкин и глава ВТБ Андрей Костин. 17 декабря 2019 года Орешкин заявил, что отмена этого налога принесет только пользу российской экономике.

«Новогодний капитал» для пенсионеров

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой создать в России «новогодний капитал» для одиноких пенсионеров.

Соответствующее предложение он направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Депутат уточняет, что данная выплата нужна для того, чтобы дать возможность одиноким старикам приобрести продукты и праздничные атрибуты нового года без ущерба для личного бюджета.

Из обращения Чернышова: «С помощью денежных средств государство предоставит пожилым гражданам возможность провести праздники так, как им захочется».

Депутат предложил привязать сумму выплаты к размеру средней суммы пенсии в регионах по России. В тексте обращения размер «новогоднего капитала» не указан.

Ранее Чернышов предлагал ввести в России «Первосентябрьский капитал» для помощи родителям в подготовке детей к школе. Пока данное предложение на практике не реализовано, но некоторые семьи получают выплаты к 1 сентября: пособия, единовременные выплаты, компенсации на школьную форму.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как считаете, справедливо ли отменить НДФЛ для бедных, давать многодетным бесплатные квартиры и нужно ли вводить новогодний капитал для пенсионеров?

загрузка комментариев...