В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Б. Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке, предложил ввести программу «первосентябрьский капитал» для помощи родителям в подготовке детей к школе. По его мнению, стоимость школьной корзины не должна превышать 25% от заработной платы родителей. Соответствующие обращение он направил вице-премьеру Т. Голиковой.

По мнению Чернышова, не все родители могут позволить себе оплатить сборы ребенка в школу, особенно это касается семей, которые проживают в регионах. Даже минимальный набор школьных принадлежностей обходится слишком дорого. Поэтому родители вынуждены увеличить траты на подготовку ребенка в ущерб другим своим расходам.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-3622988/
Фото pixabay.com
Из обращения Чернышова: «В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тысячи рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета».

Парламентарий предлагает запустить специальную программу, в рамках которой родителям будут выделяться деньги для покрытия расходов на школу. Конкретная сумма материальной помощи пока не уточняется.

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Опрос от сервиса Superjob показал, что дороже всего сборы ребенка в школу обходятся в Красноярске и Новосибирске — в среднем по 9 тыс. рублей. Меньше всего расходов у жителей Перми — приблизительно 6,5 тыс. рублей. Жителям Москвы сборы ребенка в школу обходится в 8,7 тыс. рублей.

Аналитики сервиса «Авито» также провели исследование и выяснили, что базовый набор школьника (пенал, рюкзак и школьная форма) обойдется в среднем в 2619 рублей. Самым дорогим такой набор оказался в Москве, его стоимость составляет 3326 рублей. В Перми, Ижевске и Волгограде сумма такого набора от 2 до 2,2 тыс. рублей.

Финансовая помощь к школе

В некоторых регионах существует финансовая помощь для малообеспеченных семей, призванная облегчить траты на подготовку детей к школе. Пособия назначается на покупку школьной и спортивной формы, а также школьных принадлежностей. Помощь может выделяться только на первоклассников или школьников вообще.

Внимание

Если вы хотите всегда знать, какие выплаты и льготы вам положены от государства, подпишитесь на канал ЛьготОтвет на ютубе. А сейчас смотрите видео, какие выплаты положены к школе.

Как получить выплаты к школе в 2019 году?

Размер и порядок выплаты школьных пособий устанавливается региональными властями. Средний размер финансовой помощи — от 1,5 до 3 тыс. рублей. Например, в Нижнем Новгороде на помощь родителям выделяет 1,5 тыс., в Мурманской области – 3 тыс. рублей. Ежегодно выделяет 5 тыс. рублей на покупку школьной формы малообеспеченным семьям в Москве. В Ульяновской области в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу» выплаты могут доходить до 5 тыс. рублей.

Чтобы получить финансовую помощь, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту проживания.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...