Свежее 3

Путинские пособия при их продлении не должны учитываться в доходах семьи

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в региональные подразделения письмо, в котором разъясняет порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения «президентских» выплат. «ЛьготОтвет» рассказывает, что изменилось и почему это было необходимо.

https://pixabay.com/photos/pocket-watch-time-of-sand-time-1637393/
Фото pixabay.com

В письме Минтруд обращает внимание, что целью введения данных ежемесячных пособий было и остается повышение уровня дохода семей. Поэтому если семья получала «путинские» ранее (в течение предыдущего года), то они не будут учитываться в доход при обращении за продлением этих выплат на следующий год.

Внимание

В случае возникновения вопросов или жалоб можно отправить обращение с помощью специального раздела на официальном сайте Министерства. Получить ответ или решить проблему таким способом можно значительно быстрее.

Почему нужно было уточнять

В 2020 году за продлением «путинских» пособий обратились семьи с детьми до 1.5 лет — как и раньше, а также с детьми до 3 лет — согласно вступившим в силу изменениям. Но при этом многие столкнулись с отказом в назначении выплат из-за того, что сами «путинские», которые родители получали на ребенка ранее, были учтены в качестве дохода.

Комментарий подписчицы сообщества ВК «ЛьготОтвет.ру»

Комментарий подписчицы сообщества ВК «ЛьготОтвет.ру»

Комментарий подписчицы сообщества ВК «ЛьготОтвет.ру»
Комментарии подписчиц сообщества ВК «ЛьготОтвет.ру» об отказах

Дело в том, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» при расчете среднедушевого дохода должны (помимо прочего) учитываться пособия, в том числе полученные в соответствии с законодательством РФ.

Формулировка этого пункта вполне позволяла относить к таким пособиям и сами «президентские», что само по себе было крайне нелогично: благодаря «путинским» выплатам доход семьи повысился, но именно поэтому продлевать их не будут. Но теперь, после разъяснений Минтруда, вопрос наконец оказался решен в пользу семей с детьми.

Внимание

Не только впервые обращающиеся за продлением семьи смогут без проблем получить положенные им пособия. Те, кому уже успели отказать по этой причине, сейчас могут снова подать документы, не дожидаясь уменьшения среднедушевого дохода в течение месяца (или даже нескольких).

В каких регионах уже действует письмо Минтруда

Письмо было направлено во все регионы, и указанные пояснения должны быть доведены до сотрудников органов соцзащиты населения (СЗН) по всей стране. Более того, некоторые отделения СЗН и районные администрации уже рассказали об этих изменениях на своих официальных сайтах в разделе «Новости».

«ЛьготОтвет» в поисках документа от Минтруда обнаружил соответствующие публикации для разных регионов, например:

  • Воронежская область (управление СЗН Центрального района города Воронежа);

    Доходы, учитывающиеся при путинском пособии

  • Иркутская область (Максимовское муниципальное образование);
  • Пензенская область (администрация Тамалинского района);
  • Ростовская область (администрация города Шахты);
  • Челябинская область (администрация Кыштымского городского округа).

Вы также можете зайти на сайт соцзащиты или администрации своего района и проверить, есть ли там такое разъяснение. И если вам успели отказать из-за того, что в сумму дохода вошли ранее полученные «путинские» выплаты, то уже можно подавать документы повторно.

Что предлагалось ранее

Впервые этот вопрос был поднят еще в ноябре 2018 года. В Минтруде готовили законопроект, согласно которому для назначения ежемесячных «путинских» выплат в доход не должны были учитываться как сами ранее полученные «президентские», так и государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995. К ним, в частности, относятся декретные: как по беременности и родам, так и по уходу за ребенком до 1.5 лет, а также ряд других пособий.

Планировалось, что изменения вступят в силу с 01.01.2019, но этого так и не произошло. Позднее, как раз в начале 2019 года, люди впервые начали обращаться за продлением «путинских». В доход семьи по-прежнему включались все виды пособий — в том числе декретные (они считаются и сейчас). Но многие столкнулись с отказами именно из-за превышения допустимого уровня среднедушевого дохода за счет учета ранее полученных «президентских».

В мае 2019 года первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева вновь озвучила данную проблему. Она предложила Министерству труда и соцзащиты разработать поправки к закону № 418-ФЗ, чтобы уточнить, какие именно доходы семьи необходимо учитывать для расчета среднедушевого. В Минтруде согласились, что это заслуживает внимания, и занялись проработкой целесообразности такого уточнения. Но, опять же, до настоящего времени проблема оставалась нерешенной.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А вам отказывали в повторном назначении «путинских» по причине того, что вы не прошли по доходам из-за получения этих выплат ранее?

Комментарии 4

Скрыть
  • Вера Заякина
    12.03.2020 в 17:39
    1

    Как получить ЕДВ на ребёнка инвалида 9 лет юрист говорил что по нашему округу пермского края пермского района он составляет 125000 тыс

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Надежда Тризна
      13.03.2020 в 12:58
      2

      Здравствуйте, Вера! ЕДВ ребенку-инвалиду по всей стране (независимо от региона) в 2020 году составляет 2782,67 руб., назначается автоматически с пенсией по инвалидности.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • Анна М
    13.03.2020 в 20:16
    7

    Почему доход семьи считается с учетов налоговых вычетов? Ведь по факту семья этих денег не получает, а сумма вычета приличная и иногда благодаря ей отказывают в пособиях.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Надежда Тризна
      16.03.2020 в 11:40
      1

      Здравствуйте, Анна! Думаю, дело в том, что в прожиточный минимум для трудоспособного населения также закладываются налоги и прочие обязательные сборы.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением