С 2021 года работодатели больше не будут перечислять пособия сотрудникам

С 2021 года вместо работодателя пособия застрахованным гражданам будет напрямую перечислять Фонд социального страхования. Это коснется всех регионов. Какие планируются изменения, читайте дальше.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%8E%D1%80%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-1571339/
Фото pixabay.com

В целях обеспечения перехода от «зачетного» принципа расходования средств ФСС России к так называемым прямым выплатам, Минтруд разработал законопроект, который вносит поправки сразу в три Федеральных закона:

  • «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  • «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Согласно поправкам, пособия будет перечислять не работодатель, а ФСС.

Для того, чтобы оформить пособия, например по БиР, единовременное при рождении ребенка или ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет, документы как и раньше нужно будет подавать в бухгалтерию на работе. Работодатель сам будет отправлять их в ФСС. Фонд проверит данные и перечислит пособие напрямую застрахованному лицу на банковский счет или отправит деньги почтовым отправлением (работник сам выбирает удобный для себя способ).

С 2012 года пилотный проект ФСС по прямым выплатам постепенно внедрялся в разных субъектах РФ. В настоящий момент он действует в 59 регионах. В 2020 года к участникам пилотного проекта присоединится еще 18 регионов. Последними на прямые выплаты с 2021 перейдут Москва, Санкт-Петербург, Пермский и Краснодарский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО-Югра.

Внимание

Пока в регионах, которые не входят в пилотный проект ФСС, действует «зачетный» механизм выплаты социальных пособий. То есть деньги на пособия выплачивает работодатель, а потом эти расходы возмещаются ему из бюджета ФСС.

С 2021 года прямые выплаты ФСС России станут единственным вариантом получения пособий. При таком порядке страховые выплаты не зависят от финансового состояния работодателя: пособия рассчитываются и перечисляются не бухгалтерией страхователя, а местным отделением ФСС. Это гарантирует, что сотрудники своевременно и в полном объеме получат выплаты, полагающиеся им по закону.

Например, если работодатель обанкротится, то за пособия можно будет не переживать, ФСС обязательно их выплатит.

Вам будет интересно

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
14
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы думаете, это упростит или усложнит получение пособий? Действует ли в вашем регионе пилотный проект? Как вы получаете пособия?

загрузка комментариев...