Повышение детского пособия до 3 лет в 2019 году

Одним из вопросов к Владимиру Путину на «Прямой линии» в 2019 году был вопрос о размере выплат на детей от 1.5 до 3 лет. После того как президент озвучил решение, в СМИ стало появляться множество противоречивой информации: какие именно пособия будут повышены, с какого момента и до какого размера. Мы докопались до сути и собрали всю достоверную информацию в одной статье: коротко и ясно, в формате блиц-опроса.

http://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%86-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-1206509/
Рисунок pixabay.com

Когда уже наконец сделают нормальный размер пособия на детей до 3 лет?

С 1 января 2020 года. Сумма ежемесячной выплаты при этом будет равна детскому прожиточному минимуму (ПМ) в регионе, который был установлен за 2-ой квартал прошлого года. 24 июля 2019 года в третьем (окончательном) чтении был принят закон, который продлил выплату «путинских» пособий с 1.5 до 3 лет.

Но «путинские» же дают не всем!

Все верно, есть определенные условия. В частности, ребенок должен быть рожден не ранее 1 января 2018 года и нужно соответствовать критериям нуждаемости. Но новый закон расширил и эти рамки: теперь средний доход семьи на человека должен быть не более 2 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения в регионе за все тот же второй квартал прошлого года. Это изменение также вступит в силу с 01.01.2020, и пособия смогут получать почти в полтора раза больше семей. А пока что сохраняется лимит в 1,5 ПМ.

Внимание

Смотрите видео на нашем канале ЛьготОтвет (не забудьте подписаться), в нем мы подробно рассказываем, когда произойдет повышение детских пособий до 3 лет, рассматриваем популярные вопросы подписчиков и объясняем нюансы.

Повышение детского пособия до 3 лет

Эти президентские выплаты положены только на первого и второго ребенка. А как быть третьим и всем последующим детям?

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместили проект Указа Президента РФ. В нем предлагаются изменения для ежемесячных выплат на 3-его ребенка или следующих детей до исполнения им 3 лет.

Так, региональным властям рекомендовано с 01.01.2020 установить такое пособие в размере детского прожиточного минимума, если семья соответствует критериям нуждаемости: не ниже двух ПМ, установленных для трудоспособных граждан (все ПМ — в регионе на 2 квартал прошлого года). То есть минимальный порог для уровня дохода семьи — такой же, как для получения «путинских» выплат. Но если бюджет позволяет, местные власти вполне могут расширить эти рамки и платить пособия еще большему числу семей.

Внимание

Данные изменения запланированы для Указа № 606 от 07.05.2012, то есть рекомендации для руководителей субъектов РФ были и ранее. Соответственно и пособия на 3 и последующих детей до 3 лет также выплачивались в ряде регионов. Принципиальное отличие в том, что раньше критерии нуждаемости на свое усмотрение утверждали сами регионы. Теперь же условия определены на федеральном уровне.

Однако пункты Указа носят рекомендательный характер, а значит по факту все будет зависеть от решений и возможностей властей на местах.

Но изначально же собирались продлевать пособие по уходу за ребенком. Этого еще стоит ждать?

Действительно, еще 20 июня 2019 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами от КПРФ. Он предполагает выплату пособия по уходу за ребенком с 1.5 до 3 лет с применением критериев нуждаемости (совпадают с принятыми для «путинских»).

Логично, что не может быть принято сразу два закона, решающих одну и ту же проблему схожим образом. Предпочтение было отдано тому, который был разработан Правительством, а другой в ближайшем будущем скорее всего будет отклонен.

А что с прежними выплатами до 3 лет — 50 рублей в месяц с работы? Их отменят или так и будут выплачивать вместе с остальными?

В том самом проекте Указа Президента (где пересматриваются условия для пособий на 3 ребенка до 3 лет) отменяется действие старого Указа № 1110 от 30.05.1994 о компенсациях в размере 50 рублей. Это значит, что с 01.01.2020 больше назначаться они не будут. Однако те, кто получил на них право до 31.12.2019, будут получать их до конца положенного периода, как и раньше (то есть до исполнения ребенку 3 лет).

Кстати, эти скромные выплаты (помимо детей до 3 лет) положены еще студентам и аспирантам, находящимся в академическом отпуске по состоянию здоровья, а также неработающим женам силовиков, не имеющих возможности трудоустройства там, где служат их мужья.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
23
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.