Поручения Путина по итогам Прямой линии 2019

По итогам очередной «Прямой линии с Владимиром Путиным», которая прошла 20 июня 2019 года, президент поручил уполномоченным лицам решить ряд социальных проблем. Они касаются здравоохранения, доходов и уровня жизни населения.

В первую очередь планируемые изменения затронут следующие категории граждан:

  • недееспособные лица;
  • молодые семьи;
  • семьи с детьми;
  • лица с правом на льготную ипотеку;
  • граждане, которые имеют льготы на лекарства.

Рассмотрим, какие планируются нововведения по итогам горячей линии, в какие сроки и кто ответственный.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Социальные инициативы

Социальные поручения касаются детских пособий, льготной ипотеки и льготных лекарств.

  1. Планируется доработать законопроект № 879343-6 о распределенной опеке. Он предусматривает возможность назначения опекунов (попечителей) недееспособным и ограниченно дееспособным лицам, находящимся в медицинских учреждениях и других социальных организациях.

    Это позволит специальным учреждениям стать более открытыми, а тем, кто там проживает, получать больше внимания и заботы.

    Срок: до 1 августа 2019 года.

    Ответственные: Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев.

  2. Проанализировать демографическую ситуацию в Сибири и на Урале. По итогам — решить, откуда будут направляться средства на выплаты 3-ему ребенку до 3 лет: только из местного бюджета или часть из местного, а часть — из федерального.

    Такие пособия выплачиваются нуждающимся семьям в регионах с низкой рождаемостью, в которых на одну женщину детородного возраста приходится менее 2 детей.

    Срок: 1 октября 2019 года.

    Ответственный: Дмитрий Медведев.

  3. Важным вопросом остается улучшение условий проживания семей с детьми. Минфину поручено следить за тем, чтобы банки не отказывали без веских причин в выдаче новых ипотечных кредитов и займов или же в реструктуризации* ранее взятых. Это касается семей с правом на льготную ипотеку по ставке 6% годовых.

    * Изменение условий, в данном случае — снижение процентной ставки.

    Срок: 1 августа 2019 года.

    Ответственные: Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина.

  4. Владимир Путин рекомендовал всем руководителям органов исполнительной власти своевременно закупать лекарства для льготников, регулярно проверять данные об их наличии.

    Срок: до 1 декабря 2019 года (потом — ежегодно).

    Ответственные: высшие должностные лица субъектов РФ.

Пособие на детей от 1.5 до 3 лет

Наконец внимания удостоилось совсем скромное пособие на ребенка с полутора до трех лет, размер которого не менялся ни разу за все годы его существования. Особенно широкий отклик аудитории вызвала именно эта инициатива, так как данный вопрос очень остро стоит для семей с детьми.

Многие годы ежемесячная компенсация, положенная мамам от работодателей, вызывала у всех только обиду и недоумение. Она была введена еще в далеком 1994 году и с тех пор ни разу не индексировалась. Напоминаем, что сейчас размер компенсационной выплаты составляет всего 50 рублей ежемесячно.

По итогам прямой линии Президент поручил сделать это пособие бюджетным, увеличить его размер, приравняв к прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка в регионе проживания. Для каждого региона сумма будет своя, в среднем детский ПМ составляет около 10-11 тысяч рублей.

Внимание

Но получать эти деньги будут не все. Для назначения среднедушевой доход семьи не должен превышать 2 региональных ПМ, установленных для трудоспособного населения. Выплаты планируется начать уже с 1 января 2020 года.

Срок внесения изменений в законодательство: 1 октября 2019 года.

Ответственный: Дмитрий Медведев.

Напомним, что ранее, 20 февраля, в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент также сделал ряд поручений, о них можете прочитать в этой статье: Новые меры поддержки семей с детьми.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

загрузка комментариев...