В Крыму повысят пособия одиноким матерям и компенсируют покупку школьной формы

В начале августа депутаты Государственного совета Крыма приняли поправки в региональное законодательство: будет увеличено пособие одиноким матерям и семьям, в которых второй родитель не платит или не может платить алименты. Кроме этого, многодетные малоимущие семьи смогут оформить компенсацию за покупку школьной формы.

http://pixabay.com/ru/photos/%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-75701/
Фото pixabay.com

Пособие на ребенка одинокой матери повысят в 1,5 раза

9 августа 2019 года на внеочередной сессии парламента республики Крым депутаты поддержали изменения, которые будут внесены в закон «О пособии на ребенка». Теперь ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери и на детей, родитель которых уклоняется от алиментов (либо их невозможно взыскать), будет увеличено с 1800,46 до 2627 рублей.

Внимание

Согласно вносимым изменениям, размер указанных выплат будет равен 25% от прожиточного минимума на ребенка, установленного в республике за III квартал прошедшего года.

Как заявила министр труда и соцзащиты Крыма Елена Романовская, в республике на данный момент живет 29618 одиноких матерей — они получают указанное пособие на 38370 детей. Еще 20 человек оформили выплату в размере 900 рублей, так как второй родителей не платит алименты.

По словам министра, «принятые меры будут способствовать снижению бедности среди данной категории граждан». Также она отметила, что в республиканском бюджете на увеличение этих пособий предусмотрено 1,5 миллиона рублей.

Для реализации указанных изменений депутаты приняли поправки, благодаря которым органы местного самоуправления смогут:

  • принимать документы;
  • назначать компенсацию за покупку школьной формы;
  • выдавать сертификат на единовременную выплату на улучшение жилищных условий;
  • предоставлять компенсацию расходов малоимущих семей по договорам соцнайма.

Многодетные семьи начнут получать компенсацию за покупку школьной формы

На внеочередной сессии Государственного Совета республики в двух чтениях также были приняты поправки к закону «О социальной поддержке многодетных семей». Согласно им, многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения в республике смогут получить денежную компенсацию за покупку школьной формы.

Внимание

По сообщению Елены Романовской, министра труда и соцзащиты Крыма, величина выплаты составит до 30% детского прожиточного минимума республики за III квартал предыдущего года. В 2019 году это 3152,7 рубля — родители смогут получить сумму в размере фактических расходов, но не больше установленного порога.

По словам Елены Романовской, в Крыму на данный момент насчитывается 26179 многодетных семей, которые воспитывают 85 тысяч несовершеннолетних. Из этого числа более 50 тысяч детей учится в школе. «На текущий год в республиканском бюджете предусмотрено на компенсацию 159,5 миллиона рублей», — добавила министр.

Для получения выплаты будет необходимо предоставить чеки, подтверждающие покупку. Заявление для ее получения нужно будет подать с 1 августа по 1 ноября (в 2019 году до 15 ноября). Средства будут перечисляться на банковский счет до 25 декабря. Также их можно будет получить на почте.

Романовская подчеркнула, что муниципальным органам образования было предложено предусмотреть доплату в размере до 2000 рублей из местных бюджетов на покупку обуви и спортивной формы.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
2
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.