Как получать детские пособия, если нет карты «Мир»?

С 1 мая 2019 года вступил в силу закон, согласно которому детские пособия и некоторые другие социальные выплаты должны перечисляться на карты «Мир». Однако это не значит, что на карты другой платежной системы перечислять пособия будет нельзя. Переход будет планомерным до 1 июля 2020 года. Как быть работодателям, если у сотрудницы нет карты «МИР», разъяснил ФСС в своем письме. Подробно разберемся в статье.

«Мир» — это не какой-то определенный банк, это национальная платежная система. Ее создали в качестве альтернативы иностранным Mastercard и Visa. Карта обслуживается только в России, схема ее использования стандартная: можно пополнять и снимать с карты наличные без комиссии, осуществлять дистанционное управление счетом, совершать безналичные покупки в магазинах и интернете.

http://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-3082813/
Фото pixabay.com
Внимание

Выпуском карт занимаются не все банки: перечень можно посмотреть на сайте платежной системы.

В соответствии с Федеральным законом № 161 от 27.06.2011 некоторые виды социальных выплат из бюджетной системы РФ должны переводиться на карты «Мир» (ч. 5.5 ст. 30.5 закона).

Постановлением Правительства РФ № 419 от 11.04.2019 установлено, что с 1 мая 2019 года на банковскую карту платежной системы «Мир» перечисляются следующие виды детских пособий:

Внимание

Смотрите видео на канале ЛьготОтвет: в нем мы рассказали, что такое карта МИР, платная она или бесплатная. Подписывайтесь, чтобы смотреть полезные ролики каждую неделю!

Что такое МИР

Если «детские» выплаты уже перечисляются на другую банковскую карту, то это может продолжаться до тех пор, пока у нее не истечет срок действия, но не дольше, чем до 1 июля 2020 года. С середины следующего года условие об использовании платежной системы «Мир» станет обязательным для всех.

Письмо ФСС: обязательно или нет переводить детские пособия на карту Мир?

Фонд социального страхования (ФСС) в письме № 02-08-01/16-05-6557л разъяснил, что в случае, если работодатель уже начал перечислять пособия до 1 мая 2019 года не на карту «Мир», он сможет и далее переводить туда деньги, но с учетом установленного ограничения — не позднее 01.07.2020.

Это может быть полезно

С 24 июня для держателей карт «Мир» отменена комиссия при оплате автоштрафов на портале Госуслуг. Какие еще преимущества при оплате госпошлин и штрафов есть у пользователей портала Госуслуг, читайте в этой статье.

Выпуск и обслуживание социальной карты «Мир» бесплатны, но за дополнительные банковские услуги (например, СМС информирование) нужно платить. Если работница решит оформить карту самостоятельно (не в рамках зарплатного проекта), то расходы по обслуживанию ей придется нести самостоятельно.

Можно ли не получать карту Мир?

Если нет карты «Мир», работодатель может выплачивать сотруднице пособие одним из следующих способов:

  • наличными денежными средствами (на руки);
  • на банковский счет без привязки к какой-либо карте;
  • посредством почтового перевода.
Это значит, что без карты «Мир» все равно можно получать детские пособия. При этом работодатель и сотрудник не нарушают требования закона.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
8
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.