Свежее 1

Какие изменения законодательства и новые меры поддержки граждан вступают в силу в июле 2022 года

В июле 2022 года будет продолжена реализация поручений Президента в сфере социальной поддержки граждан (включая семей с детьми), а также вступит в силу ряд изменений в законодательстве, которые приняла Госдума. Подробный обзор запланированных на июль изменений читайте в этой статье.

Какие изменения вступают в силу в июле 2022 года

Поручения Президента по мерам социальной поддержки граждан

С 1 июля 2022 года Правительство должно обеспечить выполнение ряда поручений Президента по социальным вопросам, которые Владимир Путин утвердил по итогам прошедшего 25 мая заседания Президиума Госсовета:

  • обеспечить увеличение размеров выплат по мероприятиям социального контракта «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» до 350 тысяч рублей и «ведение личного подсобного хозяйства» до 200 тысяч рублей;
  • обеспечить увеличение максимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком женщинам-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам других силовых органов до размера ежемесячного пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у застрахованных граждан в системе обязательного социального страхования;
  • подготовить проект указа Президента Российской Федерации об учреждении почетного звания «Мать-героиня».

Напомним, на этом заседании от 25 мая 2022 года Президент также объявил о проведении с 1 июня внеочередной индексации на 10% пенсий неработающим пенсионерам, прожиточного минимума и МРОТ. Соответствующие изменения были утверждены постановлением Правительства от 28.05.2022 № 973. Поэтому в июле некоторым категориям граждан поступят первые повышенные выплаты (с учетом внеплановой индексации на 10%), которые в соответствии с правилами выплачиваются за предыдущий месяц (соответственно в июле за июнь):

  • заработная плата, которая до 1 июня выплачивалась в размере меньше новой величины МРОТ (15279 рублей без учета повышающих районных коэффициентов), должна быть увеличена до новой суммы;
  • ежемесячные пособия, которые выплачиваются за предыдущий месяц (например, ежемесячные выплаты от ПФР на детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам при ранней постановке на учет, размер которых привязан к величине прожиточного минимума).

Также по поручению Президента Правительство снизило ставку по программе льготной ипотеки до 7% годовых (постановление от 20.06.2022 № 1109). Это изменение уже вступило в силу с момента его официального опубликования.

Какие новые законы вступают в силу в июле

Защита пенсионных накоплений от незаконных переводов в другой НПФ, расширение права должников на сохранение прожиточного минимума, изменения в сфере обязательного медицинского страхования, сокращение срока оформления паспорта, упрощение регистрации по месту жительства и получения гражданства — об этих и других нововведениях в июле 2022 года читайте в материале, опубликованном на официальном сайте Госдумы.

1 июля

Право должников на сохранение прожиточного минимума

Защита пенсионных накоплений

Больше мер соцподдержки через «Госуслуги»

Обязательное медицинское страхование

Сокращение срока оформления паспорта

Упрощение регистрации по месту жительства

Получение гражданства

3 июля

Информирование о полной стоимости потребкредита

Обзор изменений законодательства в июле 2022 года здесь приводится с сокращениями, полную версию читайте на официальном сайте Госдумы.

Дополнение редакции ЛьготОтвет

Кроме того, с 1 июля 2022 года отменяется автоматическое продление инвалидности и вступают в силу новые правила признания лица инвалидом (постановление Правительства от 05.04.2022 № 588).

Также с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ — в зависимости от региона повышение составит от 2,9 до 6,5% (в среднем по РФ на 4%).


RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.9
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением