Свежее 1

В бюро МСЭ рассказали, как будет проходить переосвидетельствование инвалидности после 1 июля 2022 г.

Действующий с октября 2020 года Временный порядок признания лица инвалидом, которым был установлен особый порядок установления и продления инвалидности, действует до 1 июля 2022 года включительно. Учитывая постепенную отмену ограничительных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, дальнейшее продление Временного порядка признания лица инвалидом не планируется.

Начиная со 2 июля 2022 года гражданам, у которых наступает срок переосвидетельствования, автоматическое продление инвалидности на 6 месяцев больше осуществляться не будет. Вместо этого граждане будут вновь направляться на прохождение медико-социальной экспертизы, которая с 1 июля 2022 года будет проводиться по новым правилам.

Новые правила продления инвалидности после 1 июля 2022 года

Об основных изменениях в правилах признания лица инвалидом и продления инвалидности с 1 июля 2022 года рассказали на официальном сайте Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Новгородской области.


С 1 июля 2022 года прекращается автоматическое продление инвалидности и вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом

До 1 июля 2022 года включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020 № 1697 (далее — Временный порядок), согласно которому процедуре [автоматического] продления инвалидности подлежат граждане, у которых срок переосвидетельствования наступает до 01.07.2022 включительно.

Напомним, что временные правила были введены постановлением Правительства РФ в связи с эпидемией коронавирусной инфекции еще в октябре 2020 года. Согласно временному регламенту предусматривалось автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности либо категории «ребенок-инвалид» сроком на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу (форма 088/у).

  • Уточняем, что гражданам, у которых в справке об инвалидности в строке «Дата очередного освидетельствования» указана дата 01.07.2022 года, будет осуществлено автоматическое продление инвалидности на следующие полгода, и направление на медико-социальную экспертизу не потребуется.
  • А вот для граждан, у которых в справке об инвалидности указана дата с 02.07.2022 года и позже, автоматического продления инвалидности на 6 месяцев уже не будет. В этом случае следует заблаговременно обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления направления на медико-социальную экспертизу (форма 088/у).


С 1 июля 2022 года вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588, при этом постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», а также Временный порядок признания лица инвалидом, признаются утратившими силу.

Обновленные правила будут вводиться в 3 этапа и объединят действующие и новые положения.

  • С 1 июля 2022 года граждане смогут выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы: очный или заочный, когда документы поступают из медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

    При этом устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие обязательно. В числе таких случаев:

    • невозможность удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах;
    • несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших гражданина на МСЭ, о степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами;
    • необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования;
    • проживание пациента в интернате;
    • проведение медико-социальной экспертизы гражданина, ранее признанного инвалидом, с целью разработки индивидуальной программы реабилитации.
  • С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате. Воспользоваться этим смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.
  • С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. После вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе — справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением — его можно будет обжаловать в случае несогласия.

Источник: официальный сайт ФКУ «Главное бюро МСЭ по Новгородской области» Минтруда России

Дополнение редакции ЛьготОтвет

Подробнее о новых Правилах признания лица инвалидом с 1 июля 2022 года читайте на официальном сайте Федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФБ МСЭ) Минтруда России. Кроме того, по всем возникающим вопросам и для получения дополнительных разъяснений можно обращаться по телефонам «горячей линии» в своем регионе либо в Единый контакт-центр Минтруда России — 8 (800) 6-000-000.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением