Свежее 1

В Пенсионном фонде рассказали о новом едином регламенте выплаты пособий для всех регионов России

С 2022 года ряд мер социальной поддержки, в том числе некоторые детские пособия, были переданы от региональных органов соцзащиты в ведение Пенсионного фонда. В связи с этим изменились графики доставки выплат. На официальном сайте Пенсионного фонда рассказали о новом едином для всех регионов регламенте предоставления мер поддержки. Приводим публикацию с официального сайта ведомства с примечаниями редакции ЛьготОтвет.

Единый регламент выплаты пособий от ПФР в 2022 году

Единый регламент предоставления мер соцзащиты

Пособия, переданные Пенсионному фонду России из органов социальной защиты населения, теперь предоставляются по единому регламенту во всех субъектах РФ и практически всем выплачиваются за один день. До 2022 года правила осуществления выплат могли отличаться в зависимости от региона.

Сейчас Пенсионный фонд реализует меры поддержки на территории всей страны по единому порядку и по принципам социального казначейства. В соответствии с ними, для переданных пособий теперь установлен единый день выплаты. Это 3-е число каждого месяца — дата, когда средства переводятся абсолютному большинству получателей (88%). Среди них в первую очередь те, кто выбрал для зачисления пособий счет в банке. Те, кому выплаты доставляют почтовые отделения, получают выплаты с 3-го по 25-е число в соответствии с графиком работы почты.

Начиная с марта зачисление средств осуществляется по графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце. Например, 3 марта банки перевели всем получателям пособия за февраль.

В целом после перехода функций по выплатам в ПФР их оформление постепенно упрощается.

  • Например, благодаря тому, что право на меры поддержки Пенсионный фонд в основном подтверждает по собственным данным и сведениям, которые запрашиваются в других ведомствах. Это снимает с граждан обязанность по сбору документов.
  • Помимо сокращения числа документов, сократились и сроки назначения выплат. Если раньше оформление могло занимать до месяца, теперь это стало быстрее. Большинство заявлений на выплаты отделения ПФР рассматривают от 5 до 10 рабочих дней.

Напомним, что переданные из соцзащиты меры поддержки предназначены для разных социальных групп. Например, для семей с детьми, семей военных и сотрудников силовых органов, граждан, пострадавших от радиации, инвалидов, владеющих транспортом, и некоторых других.

В феврале Пенсионный фонд профинансировал выплаты по переданным из соцзащиты мерам для 1,85 млн получателей на общую сумму 7,9 млрд рублей. С начала года территориальные отделения фонда приняли к рассмотрению 370 тыс. обращений за выплатами, 89% из них уже одобрены.

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации


Вам могут быть полезны эти статьи:

Установите себе на телефон мобильное приложение «ЛьготОтвет: Когда придут детские пособия», чтобы всегда быть в курсе, когда поступают выплаты на детей в вашем регионе (раздел «пособия» в приложении). Также там можно читать новости, разборы, разъяснения по действующим и планируемым мерам государственной поддержки. Приложение полностью бесплатное и занимает совсем мало места в памяти телефона.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.7
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением