Свежее 1

Как ПФР будет платить пособия, которые передали из соцзащиты — 16 ответов на главные вопросы

С 1 января 2022 года часть мер социальной поддержки, оформляемых ранее в органах социальной защиты населения, предоставляет Пенсионный фонд. Специалисты фонда подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы. Приводим публикацию с сайта ПФР (отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) с примечаниями редакции «ЛьготОтвет».

Ответы на вопросы по новым мерам социальной поддержки от Пенсионного фонда

Обзор вопросов по мерам социальной поддержки

— Нужно ли подавать заявление в органы ПФР, если мера социальной поддержки установлена и выплачивалась органами социальной защиты населения до 1 января 2022 года?

Нет, обращаться в ПФР не требуется. Тем, кто уже получает меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться ПФР автоматически на указанные ранее реквизиты.

— Соцзащита выплатила пособия не в полном размере. Что делать?

Необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства и сообщить об этом. Пенсионный фонд свяжется с органами соцзащиты, проверит по выплатному делу факты перечисления выплат. Если социальная защита в 2021 году выплатила средства не в полном объеме, задолженность перед гражданином, накопленная органами соцзащиты, будет погашена Пенсионным фондом.

— В январе Пенсионный фонд переводил средства. За какой месяц это были деньги?

Пенсионный фонд в январе проавансировал деньги за январь. В дальнейшем, как и все социальные выплаты, средства будут поступать за прошедший месяц в следующем месяце — то есть, за февраль в марте, за март в апреле и так далее.

— В какие сроки рассматривается заявление?

В зависимости от вида выплаты решение о ее назначении выносится в период от 5 до 10 рабочих дней с даты приема заявления.

При этом срок принятия решения по заявлению может быть продлен до 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили необходимые сведения из организаций или заявитель не в полном объеме представил документы, подтверждающие право на выплату.

— В какой срок выплачиваются меры социальной поддержки органами ПФР?

Выплата мер социальной поддержки осуществляется органами ПФР не позднее 5 рабочих дней после дня назначения пособия.

Последующие ежемесячные выплаты осуществляются органами ПФР с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Для тех лиц, которые выбрали получение пособия через банк, на всей территории нашей страны установлен единый выплатной день — 3 число месяца.

— Каким образом я могу получать назначенное пособие?

Способ выплаты пособия определяется по желанию получателя. Для получения пособия гражданин может выбрать кредитную организацию, организацию почтовой связи или иную доставочную организацию.

При выборе кредитной организации выплата пособия будет производиться путем зачисления на счет гражданина. Если к счету выпущена платежная карта, то для выплаты ежемесячных и ежегодных пособий это должна быть карта национальной платежной системы «Мир». На единовременные пособия это требование не распространяется.

При выборе организации почтовой связи выплата пособия будет производиться путем выдачи наличными денежными средствами на дому или в кассе организации в соответствии с графиком выплаты.

Гражданин в любой момент может изменить свой выбор способа выплаты пособия, подав соответствующее заявление.

— Можно ли оформить выплату в МФЦ?

МФЦ Санкт-Петербурга и Ленинградской области принимают заявления на переданные из соцзащиты меры поддержки.

Примечание редакции ЛьготОтвет

В других регионах также можно оформить переданные меры поддержки в МФЦ, а некоторые из переданных выплат также можно оформить через Госуслуги (если такая возможность предоставлена в регионе).

— Если у получателя пособия имеются долги (по кредитным обязательствам, по уплате коммунальных платежей и т.д.) могут ли производиться удержания из сумм пособий?

Из сумм пособий не могут производиться удержания задолженностей гражданина, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации они относятся к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

— Получаю выплаты на карту, но сейчас выпустила другую карту, что делать?

Обычно при выпуске новой карты реквизиты счета, на который зачисляются средства, не меняются. Если же реквизиты изменились, нужно сообщить об этом в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

— В каком размере будет назначено единовременное пособие при рождении ребенка в декабре 2021 года, если обратиться за назначением пособия в феврале 2022 года?

Размер единовременного пособия при рождении ребенка определяется на дату обращения. Соответственно в этом случае размер пособия устанавливается с учетом индексации с 1 февраля 2022 года.

Примечание редакции ЛьготОтвет

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с учетом индексации на 8,4%, проведенной в феврале 2022 года, составляет 20472,77 руб.

— Может ли за назначением единовременного пособия при рождении ребенка обратиться отец ребенка, если брак расторгнут?

Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом ПФР по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, если родитель не работает (не служит). Пособие выплачивается только одному родителю.

— В случае если мать ребенка студентка, а отец работает, куда нужно обратиться за назначением единовременного пособия при рождении ребенка?

Если один из родителей работает или служит, а другой родитель не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя.

Пенсионный фонд назначает и выплачивает пособие, если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме.

— Если я пойду работать, будут ли мне платить ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

В соответствии с положениями Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» органы ПФР назначают и выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также указанным лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме.

Учитывая изложенное, в случае поступления на работу выплата пособия прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные обстоятельства.

— Кто вправе подать заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка в случае, если мать и отец ребенка являются несовершеннолетними?

За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно или его законный представитель.

— На какой срок будет установлено ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если я зарегистрирован по месту пребывания (по июнь 2022) в местности, где пособие назначается с учетом районного коэффициента, а ребенку исполнится 1,5 года в декабре 2022?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет установлено до исполнения ребенком возраста 1,5 лет.

— Обратилась за ежемесячным пособием по уходу за ребенком после достижения ребенком возраста 1,5 лет, при этом в период ухода за ребенком имеются периоды работы. Будет ли выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребенком за весь период или периоды работы будут исключены?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачено только за периоды ухода. Периоды работы будут исключены.

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

Установите себе на телефон мобильное приложение «ЛьготОтвет: Когда придут детские пособия», чтобы всегда быть в курсе, когда поступают выплаты на детей в вашем регионе (раздел «пособия» в приложении). Также там можно читать новости, разборы, разъяснения по действующим и планируемым мерам государственной поддержки. Приложение полностью бесплатное и занимает совсем мало места в памяти телефона.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.3
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением