Госдума рассмотрит три законопроекта о повышении некоторых социальных выплат

Группа депутатов из партии «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму несколько законодательных инициатив. Документы направлены на усиление социальной поддержки граждан.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-623417/
Фото pixabay.com

В частности, партия предложила:

  1. Почти в 10 раз увеличить размер пособия для неработающих трудоспособных граждан, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом до 18 лет либо инвалидами детства I группы. В настоящее время для лиц, ухаживающих за своими близкими без оформления опеки установлена выплата в 1200 рублей. Авторы законопроекта предлагают увеличить ее до 10 тыс. рублей.

    Напомним, выплаты по уходу за инвалидами были проиндексированы в 2019 году с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей.

    Сергей Миронов прокомментировал: «Например, взрослый сын ухаживает за родителем, инвалидом детства I группы. Отец в здравом уме, для оформления опеки над ним нет оснований. А физически человек беспомощен, нуждается в постоянном уходе. И за заботу об отце сын в данном случае получает от государства те самые 1200 рублей, размер пособия не менялся с 2013 года. В таком положении находятся более 150 тысяч наших граждан».

  2. Другой законопроект должен устранить противоречия, из-за которых родители детей-инвалидов должны открывать номинальные счета для получения социальных выплат. Авторы инициативы пояснили, что изначально система номинальных счетов вводилась для опекунов и попечителей. Но с 2017 года этот порядок пытаются распространить и на родителей детей с инвалидностью.

    Депутаты предлагают осуществлять открытие номинальных счетов для кровных родителей (усыновителей) детей-инвалидов на добровольной основе. Отказ от открытия такого счета не должен повлечь прекращение начисления социальных выплат на ранее открытый банковский счет (или на почтовое отделение).

  3. Следующая инициатива в Госдуму вносится повторно и направлена на поддержку молодых мам. Депутаты «Справедливой России» снова предлагают продлить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

    Кроме того, авторы законопроекта предложили также распространить механизм выплат пособия по уходу за ребенком на неработающих матерей, женщин, проходящих военную службу и некоторые виды госслужбы по контракту, а также студенток очного отделения, в том числе при обучении в аспирантуре.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.7
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А какие законодательные инициативы поддерживаете вы? Как вы считайте, какой законопроект точно примут?

загрузка комментариев...