Сначала жилье ребенку, потом развод! Новости о жилищных алиментах в России

9 октября 2019 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предлагающий расширить перечень дополнительных расходов на ребенка, которые обязаны нести родители помимо алиментов.

В частности, поправки предполагают, что родителя, который не станет проживать с ребенком, можно будет привлечь к дополнительным обязательствам, связанным с обеспечением несовершеннолетнего жильем.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B-1997729/
Фото pixabay.com

В действующей редакции ст. 86 Семейного кодекса РФ указаны следующие случаи, когда суд может обязать родителей понести дополнительные расходы на ребенка:

  • тяжелая болезнь;
  • увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей;
  • оплата постороннего ухода за ребенком;
  • другие обстоятельства.

Хотя список и не исчерпывается только расходами, связанными с состоянием здоровья ребенка, но в связи с тем, что законодательство делает упор именно на эти обстоятельства, суды на практике крайне редко выносят положительные решения по делам, не связанным с расходами на лечение и реабилитацию несовершеннолетнего.

Внимание

Почему попасть в тюрьму за долг по алиментам может стать проще? Читайте в статье.

Между тем, остро стоит проблема защиты прав ребенка на жилье, пригодное для проживания и соответствующее санитарным нормам. Для защиты жилищных прав несовершеннолетних в перечень дополнительных расходов предлагается внести пункт «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Если родитель, с которым проживает ребенок после развода, не в состоянии обеспечить его пригодным для жизни жилым помещением, второго родителя суд сможет обязать нести участие в расходах на его приобретение. Это же касается ситуаций, когда родители имеют материальную возможность улучшить жилищные условия ребенка, но не считают нужным это делать. В этом случае суд может принудить обоих родителей совместными усилиями обеспечить пригодное для проживания ребенка помещение.

Заместитель Председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает данную инициативу не однозначной: «С позиции защиты интересов детей, предложение логически объяснимо. Вот только один возникает вопрос: а если родители вместе, то условия проживания ребенка и отсутствие собственной жилплощади не так важно? С точки зрения увеличения рождаемости в стране, последствия могут быть непредсказуемы. Долги по алиментным обязательствам и так одна из самых острых и волнующих проблем, и каким образом будет реализовываться данная норма на практике — непонятно».

2 октября 2019 года законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства России. Вполне возможно, что закон о взыскании алиментов на оплату жилья будет принят в ближайшее время.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, нужен ли закон, который бы обязывал взыскивать с родителей деньги на жилье ребенку в случае развода?

загрузка комментариев...