Почему попасть в тюрьму за долг по алиментам может стать проще?

В планах министерства юстиции России — ужесточить наказание за неуплату алиментов. Сейчас неплательщики могут избежать уголовной ответственности, всего лишь время от времени перечисляя получателю алиментов незначительные выплаты, размер которых существенно ниже установленного. Минюст создает законопроект, который исключит подобную возможность.

Внимание

На данный момент при неуплате алиментов без уважительной причины привлечь должника к уголовной ответственности по статье 157 УК можно только в том случае, если он совершал подобное деяние неоднократно. При этом главным критерием неоднократности является привлечение неплательщика к административной ответственности за алиментный долг ранее. То есть уголовное наказание — это крайняя мера, когда остальные способы воздействия на злостного неплательщика не работают.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-5000-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9-930550/
Фото pixabay.com

При этом зачастую в возбуждении уголовного дела отказывают, если должник выплачивал мизерные и нерегулярные суммы. Иногда даже 5000 рублей, перечисленные раз в полгода, спасали неплательщика от уголовной ответственности. Такой подход существенно нарушает права получателей алиментов:

  • несовершеннолетних детей либо совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

Цитата с официального сайта минюста РФ:

«Законопроект направлен на исключение такой возможности уклонения (нерегулярная и частичная уплата алиментов — примечание от редакции ЛьготОтвет) от уголовной ответственности».

В министерстве также считают, что поправки не только пресекут попытки злоупотребления возможностью частичной оплаты со стороны безответственных алиментщиков, но и повысят качество и оперативность работы судебных приставов.

Изменения проводятся в рамках исполнения плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства, которое проходит по Указу Президента Владимира Путина с 2018 по 2027 годы.

Пока что законопроект «О внесении изменений в статью 157 УК РФ» еще только разрабатывается. Следить за ходом процесса можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как вы считаете, подействует ли данная мера на злостных неплательщиков алиментов?

загрузка комментариев...