В России домохозяйкам предложили выплачивать пособие

Глава ЛДПР Владимир Жириновский намеревается внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, который будет предусматривать пособие неработающим женщинам (домохозяйкам) в семье от 3 человек. Сумму выплаты он предлагает приравнять к действующему минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и индексировать при увеличении количества детей в семье.

Лидер ЛДПР уверяет, что ведение хозяйства: регулярная стирка, уборка, приготовление еды, воспитание детей и присмотр за ними, а также целый ряд других домашних дел, — это тяжелый труд. К этому могут добавиться и обязанности медсестры, если кто-нибудь из членов семьи заболеет.

Выплаты домохозяйкам

Предполагается, что введение данного пособия должно улучшить демографию. По словам Владимира Жириновского, появление детей нередко упирается в вопрос, кому с ними сидеть: хлопот и расходов больше, а на одну зарплату в семье при этом становится меньше. Правда, пока не уточняется, сможет ли семья рассчитывать на выплаты, если ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство решит отец, а мать продолжит работать.

Большая часть семей с детьми наверняка поддержит этот законопроект. Так, многие не проходят по условиям «путинских» пособий, выплачиваемых при рождении первого и второго ребенка с 2018 года. А заявленные Президентом изменения в программе материнского капитала с высокой вероятностью тоже затронут детей только с определенного года рождения.

Однако в свете значительного увеличения бюджетных расходов на меры поддержки, запланированные Президентом для семей с детьми, закон о «пособиях домохозяйкам» от Жириновского вряд ли будет принят.

Будут ли платить зарплату домохозяйкам в России?

На самом деле подобное предложение обсуждается не впервые. В сентябре 2019 года на платформе интернет-голосований Российская общественная инициатива (РОИ) появилась петиция. В ней призывают приравнять статус домохозяйки к полноценной профессии — с учетом трудового стажа, записью в трудовой книжке и выплатой зарплаты в размере прожиточного минимума.

Петиция до сих пор открыта для голосования, однако вскоре после ее опубликования депутаты Госдумы прокомментировали идею как едва ли осуществимую:

  • Самая очевидная причина заключается в том, что такая инициатива потребует слишком больших расходов из бюджета.
  • Невозможно учитывать результаты такого труда: кто-то будет отдавать все силы, чтобы в доме была чистота и уют, а кто-то вообще не будет заниматься бытом и пользоваться даром доставшимися деньгами.
  • Социальное, пенсионное и медицинское страхование реализуются за счет взносов работодателей. Если труд домохозяек будет оплачивать государство, всю эту систему нужно будет пересматривать. Также встает вопрос об уплате подоходного налога.

Интересно, что тот же самый труд, только в чужих домах и по найму, вполне позволяет официально зарабатывать. Домработницы, няни, повара, работники клининговых компаний — все эти профессии существуют и востребованы. Идеальным решением стала бы возможность для всех — и в первую очередь для женщин — заниматься тем, что нравится и получается делать, и иметь с этого стабильный и достойный заработок.

Будут ли изменения в детских пособиях в 2020 году?

Пока пособия или зарплату для домохозяек не ввели законодательно, активно обсуждаются и другие варианты улучшения материального положения семей. В январе 2020 года Владимир Путин поручил реализовать целый ряд мер поддержки семей с детьми. Депутаты, похоже, решили не отставать и уже выдвигают дополнительные инициативы.

Депутат Госдумы от «ЕР» Наталья Костенко предлагает при оформлении ежемесячных пособий на первого и второго ребенка (они же «путинские» или «президентские») учитывать доход только тех родителей или усыновителей, которые живут вместе с ребенком.

Согласно ч. 10 ст. 4 Федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в настоящее время для расчета среднедушевого дохода членами семьи считаются оба родителя, усыновителя или опекуна, супруги родителей, а также сами дети, не достигшие 18 лет.

Но если семья неполная и один из родителей живет отдельно, не участвует в содержании ребенка, не общается с ним и не идет на контакт даже чтобы просто предоставить нужные справки, то попытки оформить «путинские» обычно заканчиваются неудачей. Много матерей уже столкнулись с отказом в назначении «путинских выплат» из-за отсутствия информации о доходах отца.

Получается, что нужно подтвердить доход, с которого ребенку ничего не перепадает, а реальное положение вещей в семье не учитывается. Именно поэтому Наталья Костенко и подняла этот вопрос. Она уже подготовила законопроект и направила его на рассмотрение координационного совета партии.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.6
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Какой способ материально поддержать женщин, вынужденных заниматься только домашним хозяйством, вы считаете действительно эффективным?

загрузка комментариев...