5 новых мер поддержки семей с детьми в 2020 году от Путина

15 января 2020 года Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Основное внимание он уделил социальной сфере: детским пособиям, материнскому капиталу, сфере образования и здравоохранения. Читайте, какие нововведения коснутся семей с детьми: 5 новых мер поддержки и цитаты президента.

Новые меры поддержки семей с детьми 2020 года

Выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2020 году

Семьям, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума, Президент предложил выплачивать пособия на детей с трех до семи лет включительно.

Такое решение связано с тем, что, когда ребенку исполняется три года, прекращаются выплаты практически всех пособий, а это бьет по бюджету семьи. Мама не может сразу выйти на работу, потому что дети в таком возрасте часто болеют.

Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020-го, текущего года.
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Предполагается, что на первом этапе нововведения эти пособия будут платить в размере половины прожиточного минимума в регионе — примерно 5500 рублей в среднем по стране.

Если с учетом пособия доход семьи все равно будет меньше ПМ, то с 2021 года пособия могут увеличить до полной величины регионального прожиточного минимума (предположительно, детского).

Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году

Материнский капитал предложено выдавать уже на первого ребенка. Размер средств, положенных по сертификату будет составлять 466 617 рублей (столько сейчас положено на второго ребенка).

Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года — это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка.
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Предположительно, маткапитал на первенца смогут получать граждане РФ, у которых первый ребенок родится с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года. Программу маткапитала Путин также предложил продлить. Об этом дальше.

Продление материнского капитала до 2026 года

Президент поручил продлить программу материнского капитала до конца 2026 года. Продление сроков программы означает, что маткапитал будут выдавать на детей, рожденных с 1 января 2007 года по 31 декабря 2026. На детей, рожденных в период действия программы, сертификат можно будет получить и после окончания ее срока.

Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно.
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Пока что программа маткапитала действует до конца 2021 года и распространяется на вторых или последующих детей.

Увеличение материнского капитала в 2020 году на второго ребенка

При рождении в семье первого ребенка будет положен маткапитал в обычном размере — 466 617 рублей, а при появлении уже второго ребенка Президент поручил добавлять дополнительные 150 000 рублей. То есть получается, что семьи с двумя детьми смогут получить маткапитал в общей сумме 616 617 рублей.

Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Если в семье уже есть первый ребенок и появляется второй, то они будут иметь право на маткапитал в уже увеличенном размере. Предположительно, это правило будет работать в отношении детей, рожденных с 1 января 2020 года. Но пока утвержденного нормативно-правового акта нет.

Бесплатные горячие обеды для учеников начальных классов

Сейчас родители платят за школьные обеды для детей. Президент предложил сделать их бесплатными для учеников начальных классов (с 1 по 4 класс). Эта мера поддержки должна заработать:

  • с 1 сентября 2020 года в тех регионах, где есть «техническая готовность»;
  • не позднее начала учебного 2023 года во всех субъектах страны.
Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможности выйти на работу, получить дополнительный доход. Однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают, забот у семьи прибавляется, и на этом этапе ее также нужно поддержать. В этой связи предлагаю обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс.
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Финансироваться бесплатное питание для младших школьников будет из федерального, региональных и местных бюджетов.

Предложения Путина в социальной сфере

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.8
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Расскажите в комментариях, какие из предложенных мер поддержки кажутся вам самыми значимыми для семей с детьми?

загрузка комментариев...