Условия получения ипотеки 6% и 450 тысяч многодетным предложили доработать

Льготную ипотеку под 6 процентов годовых для семей, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился второй или третий ребенок, предложили распространить на вторичный рынок недвижимости. Ситуацию с отказами по предоставлению 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным за третьего ребенка также будут прорабатывать.

Доработать условия получения помощи от государства по программам субсидирования ипотеки семьям с детьми в январе 2020 года предложил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в своем письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Рассказываем, что могут предпринять власти, чтобы мерами государственной поддержки воспользовалось как можно больше семей с детьми.

Условия ипотеки для семей с детьми

Распространить льготную ипотеку под 6 процентов на вторичное жилье

Обсуждение несовершенства программы льготной ипотеки под 6% годовых для семей, в которых второй или третий ребенок рожден в период с 1 января 2018 года по 31 января 2022 года, началось еще с послания Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2019 году.

Тогда Президент отметил, что за весь год льготной ипотекой воспользовалось всего 4446 семей, что, по его мнению, свидетельствует о недостаточной эффективности предложенной меры государственной поддержки.

Одной из причин невысокой востребованности программы было условие о том, что льготная ставка под 6% будет действовать только в течение нескольких лет:

  • три года — при рождении второго ребенка;
  • пять лет — при рождении третьего ребенка.

В целях повышения эффективности программы в марте 2019 года была утверждена норма, согласно которой льготная ставка стала действовать в течение всего срока кредита для семей, в которых родился второй или третий ребенок. Кроме того, положения программы распространили на приобретение жилья на вторичном рынке в сельской местности, но только для Дальневосточного федерального округа.

Для всех остальных регионов условия программы не изменились — воспользоваться льготной ипотекой можно только для покупки жилья на первичном рынке. По мнению Андрея Кутепова, запрос населения на данную меру поддержки именно на вторичном рынке остро стоит в тех российских регионах, где новостроек практически нет. Например, в Чукотском автономном округе семьи не могут принять участие в программе льготной ипотеки из-за отсутствия новостроек.

Кутепов предлагает распространить ипотеку под 6% годовых на жилье вторичного рынка для всех регионов России, «в особенности для регионов с низким уровнем социально-экономического развития».

Проработать отказы по программе 450 тысяч рублей на ипотеку многодетным

Следующий вопрос, который затронул в своем обращении сенатор, связан с предоставлением субсидий в объеме 450 тысяч рублей для погашения обязательств по ипотеке семьям, в которых третий или последующие дети родились с 1 января 2019 года.

Судя по письмам из регионов, данная мера господдержки тоже работает не совсем гладко. Граждане жалуются, что им отказывают в субсидии из-за несоответствия тем или иным пунктам Постановления № 1170 от 07.09.2019 года. При этом не указывается, где именно было обнаружено несоответствие.

«В своих обращениях граждане указывали на получение отказов в направлении средств государственной поддержки на погашение ипотечного жилищного кредита с формулировкой «не соответствует пункту 10 Положения» или «не соответствует пункту 7 Положения», не содержащие конкретных причин по конкретным пакетам документов».
Из письма Андрея Кутепова

В редакцию ЛьготОтвет.ру также приходит много комментариев от читателей, которым отказали в предоставлении 450 тысяч рублей, читайте об этом в статье:

Предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в правила компенсации ипотеки многодетным, в частности, обязать банки указывать конкретную причину отказа в предоставлении субсидии.

Инициативы Андрея Кутепова уже поддержали его коллеги — зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политики Игорь Фомин и зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

Внимание

Смотрите видео на канале ЛьготОтвет. Подписывайтесь на канал и получайте полезные ролики каждую неделю!


Как могут доработать льготную ипотеку под 6% и субсидию 450 тысяч на ипотеку для многодетных?

Осталось дождаться соответствующих изменений. ЛьготОтвет.ру следит за ситуацией, подписывайтесь на наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить важные новости:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Воспользовались ли бы вы льготной ипотекой под 6% для покупки жилья на вторичном рынке недвижимости?

загрузка комментариев...