Свежее 3

Универсальное пособие для семей с детьми от 0 до 17 лет появится в России с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года в России появится новое универсальное ежемесячное пособие для нуждающихся семей с детьми, которое объединит существующее сейчас пособие беременным женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, и ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет, от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на заседании Правительства 22 сентября 2022 года.

Таким образом, будет завершена целостная система поддержки семей, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, начиная с ранних сроков беременности женщины и до достижения ребенком 17 лет, которую Правительство выстраивает в последние годы по поручению Президента.

Новое пособие для семей с детьми от 0 до 17 лет с 1 января 2023 года
Фрагмент трансляции с заседания Правительства 22.09.2022

Подробнее о том, как с 1 января 2023 года будет назначаться и выплачиваться новое универсальное ежемесячное пособие детям от 0 до 17 лет и на ранних сроках беременности, рассказали на официальном сайте Минтруда России.

❗ Подпишитесь на наш канал «Детские пособия» в Телеграме, чтобы всегда знать, какие выплаты и льготы вам положены. Подписаться >>>


Антон Котяков: на универсальное пособие для семей с детьми будет направлено 1,7 трлн рублей

В рамках исполнения поручения Президента по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие — это единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до 3 лет — это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Пособие объединит такие меры поддержки:

  • выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки,
  • пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах;
  • выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам;
  • пособие на детей от 3 до 8 лет, которое выплачивается органами социальной защиты;
  • пособие на детей от 8 до 17 лет, которое выплачивается ПФР.
«Действующие меры поддержки объединяются в единое пособие, которая будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России. При этом для тех семей, где дети родились до 31 декабря 2022 года предусмотрены сохраненные нормы: родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие», — рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Универсальное пособие будет предоставляться семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.

Изменения в правилах выплаты на детей до 3 лет и беременным женщинам

Универсальное пособие расширяет контингент семей, которым доступна поддержка из бюджета за счет гармонизации правил выплаты на детей в возрасте до 3 лет.

  • Родителям, воспитывающим детей до 3 лет и находящимся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка.
  • Кроме того, для семей с доходом ниже 2 прожиточных минимумов вводится возможность оформить дополнительную выплату из материнского капитала на детей до 3 лет также вне зависимости от очередности рождения ребенка без комплексной оценки нуждаемости.

    При этом семьи смогут получать одновременно и две выплаты — и из бюджета, и из средств материнского капитала. В таком случае размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28 тыс. рублей.

Таким образом, например, если семья сейчас получает выплаты на первого ребенка из бюджета, она может продолжить их получать до достижения ребенком возраста 3 лет. Кроме того, вводится дополнительное направление использования средств материнского капитала — семьи с доходом ниже 2 прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере 1 прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения ребенка. Сейчас такое право есть только на второго ребенка.

Также благодаря решению будет увеличен размер выплат для нуждающихся беременных женщин. Он будет составлять не 50% прожиточного минимума как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного — то есть, увеличится до 15,7 тыс. рублей в среднем по стране.

«Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов», — отметил Антон Котяков.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала на любого ребенка в возрасте до 3 лет вне зависимости от очередности рождения можно будет подать с 1 января 2023 года. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка.

Целостная система поддержки семей с детьми

Напомним, по поручению Президента ведется последовательная работа по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми. Меры поддержки семей с детьми последовательно расширялись на протяжении последних лет.

  • С 1 июня 2020 года стало выплачиваться пособие на детей от 3 до 8 лет в размере 50% детского ПМ. С 1 апреля 2021 года пособие дифференцируется по размеру и составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума и назначается с применением комплексной оценки нуждаемости.
  • С 1 июля 2021 года введено пособие беременным женщинам — 50% регионального прожиточного минимума трудоспособного с применением комплексной оценки нуждаемости и пособие одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.
  • С 1 мая 2022 года пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивается для всех нуждающихся семей в размере 50, 75 или 100% детского ПМ с применением комплексной оценки нуждаемости.

Таким образом, с 1 января 2023 года будет выстроена целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми с охватом всех нуждающихся детей вне зависимости от региона проживания и очередности рождения, по единым правилам и через единого оператора.

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 3

Скрыть
  • Артур Рангулов
    30.09.2022 в 08:02
    0

    А если родители не работают, будут осуществляться выплаты?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Наталья Иванова
      02.10.2022 в 09:28
      1

      Комплексная оценка нуждаемости предусматривает правило нулевого дохода. Поэтому нужно будет или иметь какие-то трудовые доходы (либо пенсию или стипендию), или уважительные причины для их отсутствия (в течение 10 месяцев).

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • василиса косенькова
    02.10.2022 в 12:36
    10

    Если родители в разводе, на алименты не подавала, могу ли я рассчитывать на пособие с 8 до 17 лет?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением