Свежее 3

С 2023 года для расчета выплат по больничному справка о зарплате с предыдущей работы будет не нужна

С 2023 года для расчета выплаты по больничному получать справку о зарплате на предыдущей работе будет не нужно. Соответствующий проект приказа Минтруда размещен на общественное обсуждение. Сведения о зарплате работодатели будут представлять непосредственно в налоговые органы, которые, в свою очередь, передадут информацию в Социальный фонд России.

Справка с предыдущего места работы для расчета больничного с 2023 года будет не нужна

«Одна из целей проекта социальное казначейство — максимально упростить получение мер социальной поддержки и страховых выплат, отказаться от сбора справок с гражданина и работодателя. Благодаря введению прямых выплат по больничным листам и объединению фондов потребность предоставлять справку о предыдущем заработке отпадает. Все необходимые сведения для корректного расчета оплаты больничного листа будут в распоряжении Социального фонда России, даже в том случае, если гражданин на протяжении последних двух лет менял работу. С учетом этого предлагается со следующего года отказаться от справок с предыдущей работы для расчета пособий по временной нетрудоспособности», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Примечание редакции ЛьготОтвет

Таким образом, начиная с 1 января 2023 года единый Социальный фонд (Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации) будет располагать сведениями о суммах заработка застрахованных лиц для исчисления размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в связи с чем отменяется обязанность работодателя (страхователя) по выдаче работникам при увольнении справок 182н о сумме заработка.

Соответствующий проект приказа Минтруда России о признании утратившими силу приказов 20н, 182н, 21н был опубликован 15 сентября на официальном портале проектов нормативных актов.

Напомним, пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Если человек в этом периоде был трудоустроен у другого работодателя, то при расчете пособия на новом месте работы нужно учесть заработок у предыдущего работодателя или работодателей. Для этого работодатель в момент увольнения выдает соответствующую справку [по форме 182н — прим. ЛьготОтвет], которую человек приносит новому работодателю.

С 2023 года такая передача сведений от работодателя к работодателю не потребуется, поскольку все данные о зарплате будут аккумулироваться в Социальном фонде России. В результате Социальный фонд России будет назначать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в рамках социального казначейства — на основании имеющихся в фонде сведений о суммах заработка застрахованных лиц без истребования дополнительных справок от заявителя.

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением