Свежее 1

С 1 января 2023 года в России появится единый Социальный фонд, который объединит ПФР и ФСС

Правительство поддержало законопроекты о введении «единого тарифа» и объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. В ближайшее время законопроекты будут внесены в Государственную Думу.

Объединение фондов планируется осуществить уже с 1 января 2023 года. Государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» (сокращенно — Социальный фонд России) будет осуществлять функции по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мер социальной поддержки — то есть, выполнять все те полномочия, которые сегодня выполняют ПФР и ФСС.

Объединение ПФР и ФСС с 1 января 2023 года - единый Социальный фонд России

В качестве учредителя фонда будет выступать Правительство Российской Федерации, в качестве собственника имущества фонда — Российская Федерация. При этом Российская Федерация несет ответственность по публичным обязательствам фонда (выплата пенсий, пособий и других социальных выплат).

Создание Социального фонда России позволит:

  • повысить доступность услуг, которые сегодня оказывают фонды, для граждан: все услуги, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, будут доступны в единых клиентских службах. При этом все точки присутствия фондов будут сохранены;
  • обеспечить единый (более высокий) стандарт сервиса на базе единых клиентских служб;
  • повысить прозрачность управления через Наблюдательный совет;
  • ускорить реализацию цифровой трансформации социальной сферы;
  • сократить расходы на содержание за счет отказа от поддержания разрозненной IT-инфраструктуры и оптимизации имущественного комплекса.

Единый тариф страховых взносов

Сейчас работодатели платят:

  • на медицинское страхование — 5,1% на весь фонд оплаты труда работающих по трудовым договорам и на занятых по гражданско-правовым договорам;
  • на пенсионное страхование — 22% с взносооблагаемой базы (1,565 млн рублей в год) и 10% с зарплаты сверх этой базы на работающих по трудовым договорам и на занятых по гражданско-правовым договорам;
  • на обязательное социальное страхование — 2,9% с взносооблагаемой базы (1,032 млн рублей) на работающих по трудовым договорам.

После перехода к единому тарифу платеж составит 30% с взносооблагаемой базы и 15,1% сверх взносооблагаемой базы на работающих по трудовым договорам и на занятых по гражданско-правовым договорам

< … >

Такой переход позволит обеспечить возможность внесения всех социальных взносов единым платежом, который автоматически направляется Федеральным казначейством на пенсионное, социальное и медицинское страхование в пропорции 72,8% на пенсионное страхование, 18,3% — на медицинское страхование и 8,9% на обязательное социальное страхование.

Это также позволит сократить количество отчетности, установить единую дату подачи единой формы отчетности до 20 числа месяца. Те данные, которые сейчас подаются раз в квартал, так и будут подаваться раз в квартал, но уже в составе единой формы.

Такой подход позволит:

  • обеспечить равный доступ к социальному страхованию гражданам, занятым по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  • в 1,5 раза увеличить максимальный размер выплат по больничному, по уходу за ребенком и декретных без увеличения тарифов страховых взносов;
  • обеспечить режим «одного окна» для предприятий и уплачивать страховые взносы одним платежом.

Предлагается внедрить единый тариф с 1.01.2023. Что касается взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями с доходом менее 300 тыс. рублей, то изменение тарифов не затронет установленный ранее фиксированный платеж.

Введение единого тарифа позволит увеличить выплаты по социальному страхованию

Внедрение единого тарифа позволит без повышения общего размера тарифов увеличить максимальные размеры выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для застрахованных (работающих) граждан. Это решение также обеспечит выплаты по больничным для тех, кто сегодня трудится по гражданско-правовым договорам. Сегодня такие граждане охвачены только обязательным пенсионным и медицинским страхованием.

Увеличение объема социальных гарантий станет возможно благодаря установлению единого круга застрахованных лиц в рамках всех видов социального страхования и установления единой базы для исчисления страховых взносов.

К 2025 году при введении единого тарифа:

  • Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит 57,4 тыс. рублей (при действующей модели — 37,9 тыс. рублей). Это пособие выплачивается в размере 40% от средней зарплаты, но не больше страхуемого заработка.
  • Максимальная сумма пособия по беременности и родам (за 140 календарных дней) к 2025 г. составит 660,9 тыс. рублей (при действующей модели — 435,9 тыс. рублей).
  • Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже 8 и более лет — 143,5 тыс. рублей (по действующей модели — 94,7 тыс. рублей), при стаже от 5 до 8 лет — 114,8 тыс. рублей (по действующей модели — 75,7 тыс. рублей), при стаже до 5 лет — 86,1 тыс. рублей (при действующей модели — 56,8 тыс. рублей).

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением