Социальные контракты для многодетных независимо от дохода: новый законопроект

10 февраля 2020 года члены Совета Федерации внесли на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона, в соответствии с которым претендовать на заключение социального контракта и получение соцуслуг многодетные семьи смогут независимо от уровня их достатка (а не только малоимущие).

Сенаторы считают, что многодетные нуждаются в особой государственной поддержке, и помощь не должна ограничиваться выплатой компенсаций и пособий. Разработчики законопроекта отмечают, что семьи с тремя и более детьми должны чувствовать экономическую стабильность и независимость.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-3677351/
Фото pixabay.com

В настоящее время заключать социальные контракты могут только малоимущие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. При этом вместе с заработной платой учитываются также стипендии, пособия, пенсии, выплаты, алименты и другие виды доходов.

Авторы законопроекта предложили убрать это условие для многодетных семей. Благодаря этому семьи с тремя и более детьми, независимо от величины своего дохода, смогут также заключать социальные контракты и получать дополнительные средства на профессиональное переобучение, открытие собственного дела или воспитание и развитие детей.

Законопроект о социальном контракте многодетным

Изменения предлагается внести в Закон «О государственной социальной помощи». Если закон примут, то новые правила социального контракта для многодетных начнут действовать уже с 1 января 2021 года.

Что такое социальные контракты и кто может их заключать

Социальный контракт — это особая форма государственной поддержки, которая призвана помочь малоимущим семьям и гражданам выйти из сложной жизненной ситуации. Между органом социальной защиты населения и гражданами заключается специальный договор, в рамках которого заявителю предоставляется помощь в натуральной или денежной форме.

Лицо, заключившее соцконтракт, может потратить полученные средства только на строго оговоренные цели. Например, пройти курсы обучения или повышения квалификации, устроиться на работу, купить корову для ведения личного подсобного хозяйства или приобрести оборудование и начать собственный бизнес.

Перечень видов социальной помощи, на получение которой могут претендовать граждане, в каждом регионе разный. В некоторых субъектах помощь может предоставляться в виде ежемесячных выплат. Для того чтобы узнать, на какую поддержку можно рассчитывать, нужно обратиться в местное отделение социальной защиты населения.

Соцконтракты к 2021 году появятся во всех регионах РФ: поручение Путина

В январе 2020 года Владимир Путин призвал расширить практику социального контракта. По словам Президента, несмотря на то, что данная мера поддержки действует во многих регионах, ее эффективность крайне низкая — на снижение уровня бедности и увеличение доходов населения соцконтракты влияют слабо.

Глава государства попросил Правительство учесть уже существующий опыт действия соцконтракта и скорректировать его принципы в соответствии с нуждами населения. Президент также заявил, что механизм социального контракта появится во всех субъектах РФ к концу 2021 года.

Читатели издания ЛьготОтвет о социальном контракте

Наши подписчики в социальных сетях активно обсуждают программу социального контракта: некоторые из них сокрушаются, что в их регионе нет такой меры поддержки, а другие рассказывают о своем опыте. На практике одно из самых популярных направлений использования соцконтракта — это покупка домашнего скота и птицы.

Житель Вологодской области Валерий Наумович рассказал редакции издания ЛьготОтвет о том, как его семье помог соцконтрат. Они пользовались этой мерой поддержки уже трижды, получали суммы от 30 до 36 тысяч рублей и покупали сельскохозяйственных животных.

Помощь просто для нас многодетных большая. Мы просто со всем своим: мясо, яйца. Ну и, конечно, излишки продаем, а это кормовая база для сельскохозяйственных животных. Молодцы, кто это придумал. Скажу одно — спасибо!
Валерий Наумович Многодетный отец, житель Вологодской области
На что можно потратить социальный контракт
Фото предоставлено В. Наумовичем

В семье Валерия шесть детей. И такая помощь им очень кстати.

Для деревни, где нет работы, негде даже зашабашить, это большое дело — держать скотину. Сами стоим в центре занятости, но только по 3 месяца, а потом полгода гуляй.
Валерий Наумович Многодетный отец, житель Вологодской области
Многодетная семья Валерия Наумовича
Фото предоставлено В. Наумовичем

Напоминаем, что в каждом регионе действуют свои правила. Например:

  • в Иваново можно заключить социальный контракт для покупки мебели, приобрести газовую колонку или плиту;
  • во Владимирской области можно получить средства для постройки теплицы, если имеется свой земельный участок;
  • в Вологодской области средства по соцконтракту можно направить на лечение от алкоголизма.

Все это говорит о живом интересе к государственной программе и о том, что она востребована — число желающих заключить соцконтракт становится все больше. Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших группах в соцсетях:

Вам также может быть интересно:

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Пишите в комментариях, есть ли в вашем регионе соцконтракт? Пользовались ли вы им? Расскажите, как вы его использовали?

загрузка комментариев...