Путин: к 2021 году социальные контракты введут во всех регионах РФ

15 января 2020 года в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию РФ Президент поручил расширить практику социального контракта. В рамках этой программы государство предоставит гражданам регулярные выплаты, помощь в повышении квалификации или переобучении, окажет содействие в устройстве на работу или в открытии своего дела.

Владимир Путин 15 января 2020 года
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0

Что такое социальный контракт?

Напомним, социальный контракт — это мера государственной поддержки малоимущим семьям в виде денежных выплат и социальных услуг или жизненно необходимых товаров (продуктов питания, медикаментов и т. д.), а также оказания помощи в трудоустройстве или содействие в организации бизнеса. Это значит, что нуждающиеся семьи получат дополнительную поддержку от государства. Полученные ресурсы граждане вправе потратить только на строго оговоренные цели.

Перечень видов социальной помощи, оказываемой по условиям контракта, в каждом регионе разный. В некоторых субъектах помощь предоставляется в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты. Чтобы узнать, на какую именно помощь можно рассчитывать, нужно обратиться в отделение социальной защиты населения по месту жительства.

Кто может заключить социальный контракт?

Заключать социальные контракты могут только малоимущие граждане РФ (ст. 7 Федерального закона № 178 от 17.07.1999). Среднедушевой доход таких граждан должен быть ниже величины прожиточного минимума установленной в регионе. При этом в доходы включаются пенсии, пособия, алименты, стипендии и т. д.

Внимание!

Состав семьи не имеет значение, получить помощь от государства могут как семьи с детьми, так и без, инвалиды, пенсионеры, граждане, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации.

О своих проблемах и возникших трудностях заявитель должен подробно рассказать работникам соцзащиты, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении семьи. Работники госоргана тщательно проверят предоставленные сведения, и, если ситуация действительно тяжелая, разработают индивидуальную программу социальной адаптации, с указанием видов и размера государственной поддержки.

Социальные контракты для малоимущих появится во всех регионах России

Глава государства напомнил, что в 2019 году он уже упоминал о необходимости расширения практики социального контракта, который «призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи».

Оказывая всестороннюю помощь гражданам с низкими доходами, конечно, общество и государство вправе ожидать и от них встречных шагов по решению собственных проблем, включая трудоустройство и ответственное выполнение своих обязанностей по отношению к детям и другим членам семьи.
Владимир Путин Президент Российской Федерации

Несмотря на то, что некоторые субъекты уже начали внедрять социальные контракты, их эффективность крайне низкая — на снижение уровня бедности и увеличение доходов населения данная мера государственной поддержки влияет слабо.

Президент попросил Правительство учесть существующий опыт действия социального контракта и скорректировать его принципы. Он заявил, что к 2021 году механизм социальных контрактов будет внедрен во всех регионах РФ.

Владимир Путин также предложил новые меры поддержки для семей с детьми, среди которых: изменения в программе маткапитала в 2020 году (введение материнского капитал на первого ребенка, увеличение материнского капитала на второго ребенка до 616 617 рублей, продление программы до 2026 года), новые пособия на детей с 3 до 7 лет с 1 января 2020 года, а также бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Планируете воспользоваться программой «Социальный контракт» или может быть уже воспользовались, расскажите в комментариях.

загрузка комментариев...