Свежее 1

В Госдуме рассказали об основных мерах поддержки семей в 2022 году

В России поэтапно выстраивается целостная система мер поддержки семей с детьми, которая ежегодно пополняется новыми выплатами. Все существующие меры поддержки обеспечены финансированием в полном объеме. Минтруд держит на контроле своевременность перечисления средств и подчеркивает, что они будут осуществляться в срок и в полном объеме. На сайте Госдумы рассказали об основных выплатах будущим родителям и семьям с детьми в 2022 году. Ниже приводим публикацию с официального сайта ведомства.

Выплаты для семей с детьми d 2022 году

Ежемесячное пособие будущим матерям

Составляет 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Эта мера поддержки положена женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.

Выплаты начинаются с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности. Чтобы получить поддержку, нужно подать заявление через портал госуслуг или обратиться в ПФР по месту жительства.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Положено всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей. Это разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. Выдается напрямую органами ФСС. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. С 1 февраля 2022 года размер выплаты составляет 20472,77 рубля. Есть повышающие коэффициенты ― например, для работников Крайнего Севера.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. Минимальный размер с 1 февраля 2022 года составляет 7667 рублей (с учетом районного коэффициента ― 8145,28 рубля).

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет

Положена семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Пособие будет равно прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой.

Ежемесячное пособие семьям с детьми от трех до семи лет

Положено тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Сумма выплаты рассчитывается по трехступенчатой системе. Обратиться за ней может один из родителей, усыновитель или опекун ребенка.


Ежемесячное пособие на детей от восьми до 17 лет

Его выплачивают неполным семьям, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на ребенка по региону.

Примечание редакции ЛьготОтвет

С 1 апреля 2022 года это пособие будет назначаться всем нуждающимся семьям с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 8 до 16 лет включительно (а не только одиноким родителям или получателям алиментов). Об этом 8 марта 2022 года объявил Владимир Путин. Кроме того, выплаты будут перечислять в большем размере (не только 50, но и 75, и 100 процентов детского ПМ в регионе) в зависимости от степени нуждаемости. О том, что известно о новой выплате, читайте в статье.

Маткапитал

С 1 февраля 2022 года материнский капитал на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей. Если рождается второй, прибавят еще 168,6 тыс. рублей. Если ранее право на маткапитал не возникало, он составит 693,1 тыс. рублей.

450 тыс. рублей на ипотеку многодетным

В России существует программа поддержки многодетных семей, согласно которой государство выделяет до 450 тыс. рублей на полное или частичное погашение ипотечного кредита.

Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Источник: официальный сайт Государственной Думы РФ

Внимание

Установите приложение ЛьготОтвет «Когда придут детские пособия». В нем вы сможете читать актуальные новости, а также смотреть и отмечать в календаре, когда приходят ежемесячные пособия в вашем регионе.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 1

Скрыть
  • венера Нурмухаметова
    12.03.2022 в 13:05
    5

    От 1,5 до 3 лет в Татарстане нет выплат за 3-го и последующих детей?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением