Что изменится в социальной сфере осенью 2019 года

Госдума осенью планирует рассмотреть несколько законопроектов в социальной сфере. Они предполагают, что граждане смогут получить информацию обо всех положенных им льготах, выбирать у кого получать госуслуги, а работодатели перейдут на электронные трудовые книжки и не только. Рассказываем о планируемых нововведениях.

Изменения в социальной сфере

Информирование о льготах (законопроект № 682012-7, принят в первом чтении). В России действуют более 3000 различных мер социальной поддержки — льготы, пособия, выплаты, материальная помощь и так далее. По смыслу законопроекта, можно будет получить информацию о них в рамках единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Внимание

Читайте нашу статью о том, что такое ЕГИССО, зачем она нужна и как ей пользоваться.

Узнать о том, какие льготы положены, можно будет:

  • на портале «Госуслуги»;
  • позвонив по телефону на выделенный номер;
  • в органах государственной и муниципальной власти.

В системе будут содержаться все льготы, которые установлены в России: от материнского капитала и федеральных пособий до региональных и муниципальных мер.

  1. Социальный заказ на госуслуги (законопроект № 519530-7, принят в первом чтении, рассматривается во втором). Социально ориентированным некоммерческим организациям дадут право наряду с органами власти оказывать государственные и муниципальные услуги и участвовать в конкурсах на отбор их исполнителя. Мы же сможем выбирать, у кого их получать, по принципу «деньги следуют за потребителем» — у граждан будут сертификаты, которые можно будет обменять на услугу.

    Закон не обяжет регионы и муниципалитеты отбирать исполнителей услуг на конкурентной основе — если местные власти считают, что уже сложившаяся система достаточно эффективна, то они могут использовать ее дальше. Однако субъекты должны будут следить за тем, чтобы услуги были доступными, а их исполнение — качественным.

    Ожидается, что конкуренция повысит качество госуслуг. При разработке законопроекта депутаты опирались на успешный опыт в регионах (в некоторых субъектах введены подобные меры в системе обязательного медстрахования и высшего образования) и на зарубежный опыт.

  2. Сокращенный рабочий день для женщин на селе (законопроект № 691690-7, принят в первом чтении). Женщинам, работающим в сельской местности, гарантируют сокращенную рабочую неделю не более 36 часов, при этом заплата им будет платиться как за полную (40 часов).

    На самом деле закон не привносит никаких новшеств — сокращенная неделя у селянок в 36 часов установлена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1. Законопроект придает этой гарантии силу федерального закона и устраняет противоречие между постановлением и Трудовым кодексом в продолжительности рабочей недели (41 час в постановлении и 40 часов в ТК РФ).

  3. Электронные трудовые книжки (законопроект № 748684-7, ожидается рассмотрение в первом чтении). С 1 января 2021 года предлагается полностью перейти на ведение трудовых книжек в электронном виде. Бумажные трудовые будут вестись только на тех сотрудников, которые подадут заявление работодателю до конца 2020 года.

    Информация о трудовой деятельности и стаже будет заноситься в специальную систему Пенсионного фонда и предоставляться работнику по его запросу:

    • у работодателя (по последнему месту работы);
    • в Пенсионном фонде или МФЦ;
    • на портале Госуслуг.
  4. Долги по зарплате погасят быстрее (законопроект № 755304-7, ожидается рассмотрение в первом чтении). Государственным инспекторам труда можно будет привлечь судебных приставов для взыскания зарплат с задолжавших работодателей и выплаты ее работникам.

    Если инспекция обнаружит, что работодатель не платит зарплату или выплачивает ее не полностью, то она выдает предписание, в котором требует устранить нарушение в определенный срок. Если требование не исполнено, инспектор направляет исполнительный лист в ФССП.

  5. Выплаты увольняемым (законопроект № 736450-7, рассматривается в первом чтении). Трудовой кодекс будет гарантировать, что работникам, которых увольняют в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, выплатят выходное пособие и сохранят среднюю зарплату на время поиска новой работы.

    Из-за пробела в ТК РФ компании могли быстро ликвидировать себя и выдать сотрудникам только выходное пособие, если право на него и сохранение зарплаты возникло после прекращения деятельности (например, пока сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком). Теперь так будет нельзя — бывший работодатель должен будет выплатить все.

  6. Должникам оставят прожиточный минимум (законопроект № 303739-7, рассматривается в первом чтении). Если на человека открыто исполнительное производство и у него удерживают часть зарплаты в счет погашения долга, то после всех сборов должно оставаться не меньше регионального прожиточного минимума. При этом учитываются зарплаты на всех работах.

    На данный момент приставы могут удерживать до половины зарплаты, не обращая внимания на то, сколько денег получит должник в итоге. Другими словами, если работник получает, скажем, 13000 рублей в месяц, то с него могут взыскивать 6500 рублей в месяц.

    Таким образом, оставшихся денег может не хватать на удовлетворение базовых потребностей, о чем неоднократно указывал Конституционный суд. Если законопроект примут, то должник в любом случае будет получать доход не меньше прожиточного минимума.

  7. Увековечение памяти погибших при защите Отечества (законопроекты № 86624-7, принят в первом чтении, рассматривается во втором, и № 750914-7, ожидается рассмотрение в первом чтении). Будут определены полномочия региональных и местных властей по увековечиванию памяти воинов, погибших при защите Отечества. Кроме того, их обяжут помогать с организацией поисков и переносом воинских захоронений.

    Сейчас перенос захоронений не относится к основным видам увековечивания памяти тех, кто погиб, защищая Отечество. Законопроект устраняет этот недочет — этим должны будут заниматься исполнительные органы региональной власти вместе с местной властью.

    Власти также должны будут помогать поисковым объединениям с организацией поисков родственников, погибших при защите Отечества, и смогут при желании помогать финансово.

О принятии рассмотренных законопроектов мы обязательно расскажем на сайте, а чтобы не пропускать новости, подписывайтесь на группы в соцсетях Вконтакте и Одноклассники.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью
5
и поделитесь с друзьями.

Нашли ошибку?
Помогите исправить.