Свежее 1

Правительство распространило льготную ипотеку со ставкой 7% годовых на частные дома

В октябре 2021 года Правительство расширило программу льготной ипотеки по ставке 7% годовых — теперь кредит на льготных условиях можно взять на строительство или покупку индивидуального жилого дома у застройщика.

Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома

Льготная ипотека на частные дома - Постановление Правительства
Расширение программы льготной ипотеки на покупку и строительство частного дома (Постановление Правительства РФ от 18.10.2021 № 1758)

Льготная ипотека на частные дома в 2021 году

Ранее оформить кредит на льготных условиях можно было только на покупку квартиры в новостройке (в строящемся или уже сданном многоквартирном доме) у застройщика — юридического лица. Теперь согласно Постановлению от 18.10.2021 № 1758 льготную ипотеку под 7% годовых также можно оформить:

  • для приобретения готовых или строящихся индивидуальных жилых домов с земельными участками по договорам купли-продажи у застройщиков — юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;
  • для оплаты работ по строительству индивидуальных жилых домов, которое осуществляется по одному или нескольким договорам подряда, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
  • для приобретения земельных участков по договорам купли-продажи и оплаты работ по строительству на них индивидуальных жилых домов по одному или нескольким договорам подряда, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Как и в отношении новостроек, возможность взять ипотеку на строительство или покупку частного дома сохраняется до 1 июля 2022 года. По прогнозам Правительства, внесение изменений в льготную программу позволит выдать около 15 тысяч кредитов на покупку и строительство частных домов. При этом общая сумма льготных кредитов на частные дома превысит 30 млрд рублей.

«Расширение программы на ИЖС повысит доступность льготной ипотеки, следовательно, большее количество граждан, смогут решить жилищный вопрос либо позволить себе более просторное жилье. В проекте бюджета на 2022 год предусмотрено 44,5 млрд рублей на программу льготной ипотеки с учетом выдачи кредитов на строительство частного дома», — прокомментировал эти изменения заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Общие условия госпрограммы

Льготная ипотека на новостройки появилась в 2020 году по поручению Президента для поддержки строительной отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции. В июле 2021 года действие программы было продлено до 1 июля 2022 года.

Вот основные условия ипотеки с господдержкой, действующие с 1 июля 2021 года:

  1. Взять льготную ипотеку могут только граждане РФ.
  2. Ставка 7% годовых на весь срок кредита. Процент может быть ниже, если это предусмотрено банком. Например, в Сбербанке ставка по льготной ипотеке на строительство дома составляет 6,55%, а при первоначальном взносе свыше 20% — 6,35%.
  3. Максимальная сумма, которую можно получить в кредит для жителей всех регионов — 3 млн рублей. Можно взять сумму меньше установленного лимита.
  4. Минимальный первоначальный взнос — 15% от стоимости жилья. Так, если недвижимость стоит 3 млн рублей, то у заемщика должно быть 450 тысяч для первоначального взноса. Законом не запрещено использовать для этих целей материнский капитал.
Примечание редакции ЛьготОтвет:

На покупку вторичного жилья ипотека с господдержкой не распространяется. Рефинансировать старый кредит по этой программе тоже нельзя.

Как взять ипотеку с господдержкой на покупку или строительство частного дома

В настоящее время ипотеку с господдержкой предоставляют 70 российских банков. Их перечень можно посмотреть на сайте ДОМ.РФ. Заявку можно подать сразу в несколько кредитных организаций, чтобы выбрать наиболее оптимальные условия по ипотеке.

Для подачи заявки потребуется:

  • Паспорт.
  • СНИЛС.
  • Документы, подтверждающие доходы (справку можно попросить оформить в бухгалтерии на работе или сформировать самостоятельно в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы).
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака (если есть).
  • Для мужчин старше 27 лет — военный билет.

Это примерный перечень документов, он может отличаться в разных банках. Конкретный список можно уточнить на сайте выбранной финансовой организации.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 0

Поделитесь мнением