Свежее 1

Стало известно, как будут выплачивать пособия на детей до 7 лет

Поручения Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному Собранию, постепенно начинают реализовывать. По изменениям в программе материнского капитала уже даже приняли закон. А вот тема детских выплат с 3 до 7 лет до сих пор вызывает множество вопросов. Заявленный срок исполнения — июль 2020 года, пока нет утвержденного документа и, как следствие, конкретики. Тем не менее «ЛьготОтвету» удалось отыскать нечто новое — все подробности в статье.

На Федеральный портал проектов нормативных правовых актов 20 февраля 2020 года выложили проект постановления Правительства РФ, разработанный Минтрудом России. Этот документ вносит изменения в госпрограмму «Социальная поддержка граждан», в частности устанавливает правила софинансирования расходов региональных бюджетов на детские пособия от 3 до 7 лет. «ЛьготОтвет» проанализировал документ и рассказывает, как могут реализовать выплату указанных пособий.

Проект документа
Нажмите на изображение, чтобы открыть документ

Из каких средств будут платить

Само слово «софинансирование» подразумевает участие сразу нескольких источников. В данном случае это бюджеты регионов и федеральный бюджет. Для того, чтобы претендовать на помощь из федеральных средств, регионам нужно определить потребность в субсидии. Делаться это будет по специальной формуле, которая включает в себя:

  • прогнозируемое для конкретного региона среднее за месяц количество детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно в семьях с низким доходом;
  • сумма выплаты (будут различаться по регионам, т.к. зависят от местных величин ПМ на детей);
  • предельный уровень софинансирования.

Далее региональные власти подают заявку в Министерство труда и соцзащиты РФ, где помимо прочего указывают объем необходимых средств, численность жителей, имеющих право на пособие, и размер самой выплаты.

Внимание

Федеральные средства, предоставленные по данной заявке, регионы могут использовать только для осуществления ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет.

Варианты реализации

Стоит обратить внимание на еще один момент. Из п.1 Правил ясно, что пособия на детей от 3 до 7 лет будут установлены указом Президента. Что это может значить, если обратиться к практике решения проблем демографии? Для примера: ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) на третьего и последующих детей до 3 лет также установлены Указом. Согласно п. 2 данного документа руководителей регионов не обязывают установить ЕДВ, а рекомендуют им это сделать.

Если аналогичным образом будет сформулирована необходимость установления выплат на детей с 3 до 7 лет, то опять может оказаться, что в одних регионах пособия предусмотрены, а в других нет. В таком случае это будет способствовать увеличению социальной напряженности.

Но, по мнению редакции «ЛьготОтвета», все же более вероятен (и предпочтителен) вариант, что пособия с 3 до 7 лет установят для всех регионов в обязательном порядке. Исходя из послания Президента Федеральному Собранию, повышать уровень жизни семей требуется по всей стране, а не в отдельно взятых субъектах.

Какие прожиточные минимумы возьмут за основу

В тексте проекта постановления содержится указание на то, какие именно прожиточные минимумы (ПМ) будут использовать для определения уровня дохода семьи и расчета суммы ежемесячных пособий. «Опорной» величиной прожиточного минимума, как и для «путинских» выплат, станет установленная в регионе за второй квартал года, который предшествовал году обращения за пособием.

Размер выплаты на ребенка от 3 до 7 лет будет равен половине такого детского ПМ, а среднедушевой доход семьи будет сравниваться с указанным ПМ на душу населения (здесь уже отличие от «путинских»: там берется показатель для трудоспособных и к тому же в двойном размере).

Пример

Так, чтобы получать выплаты на детей с трех до семи лет, средний доход на каждого члена семьи должен быть не более одного ПМ на душу населения в регионе за второй квартал прошлого года.

В Смоленской области величина такого ПМ за 2 квартал 2019 года составляет 11232 руб. Следовательно, если на каждого человека в семье будет приходиться не более этой суммы, то на ребенка от 3 до 7 лет в 2020 году им положены ежемесячные выплаты в размере 5449 руб. (это половина ПМ на детей за 2 квартал 2019 года).

В недавней новости «ЛьготОтвета» про реализацию пособий с 3 до 7 лет в Ямало-Ненецком автономном округе отмечалось, что средний доход на человека в семье сравнивается с действующим ПМ на душу населения, а не за 2-ой квартал прошлого года. Пока что это единственное существенное расхождение с проектом постановления Правительства.

Как будут платить пособия на детей до 7 лет

А что сейчас происходит в регионах?

Тем временем в Министерстве труда, соцзащиты и демографии Пензенской области разработали комплекс мероприятий для упрощения оформления пособия на детей от трех до семи лет. Эти меры предусматривают подготовительную информационную работу среди населения.

Планируется, что сотрудники органов социальной защиты будут взаимодействовать с работниками МФЦ. Для последних будут проведены обучающие семинары, после чего все специалисты (как из соцзащиты, так и из МФЦ) будут консультировать жителей области.

В целях информирования населения будут организованы консультативные площадки в городах и сходы в селах. Выезды будут осуществляться даже в отдаленные населенные пункты. Кроме того, информация, важная для получения выплат с 3 до 7 лет, будет освещена СМИ и размещена на официальных сайтах ведомств.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан дал комментарий изданию «ЛьготОтвет» об организации и проведении подготовительной работы среди региональных ведомств:

Процедуру предоставления финансовой поддержки Президент поручил сделать максимально простой для людей. А мы, в свою очередь, на региональном уровне должны грамотно выстроить логистику: обеспечить готовность уполномоченных служб – органов соцзащиты и многофункциональных центров – к приему документов и непосредственно мобильному оформлению пособия на детей с 3 до 7 лет, а также проинформировать граждан о новшестве и сориентировать, куда идти, какие документы необходимы для получения пособия.

Мы понимаем, что для городских жителей и жителей районных центров не составляет труда обратиться за консультацией к специалистам органов соцзащиты и МФЦ. Ориентируясь на сельских жителей, сейчас мы прорабатываем алгоритм предоставления консультационной помощи и помощи в оформлении документации с привлечением выездных бригад комплексных центров и территориально обособленных структурных подразделений МФЦ.

Алексей Качан Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.7
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Что сообщают про эти пособия сотрудники соцзащит вашего региона?

Комментарии 5

Скрыть
  • Мария Евграфова
    26.02.2020 в 06:01
    12

    Получаю пенсию по потере кормильца 8894 на каждого (нас трое) +по уходу за ребенком до трех лет-10500. Могу я рассчитывать на пособие от 3до 7. Алтайский край

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Наталья Наталья
      27.02.2020 в 06:37
      8

      Суммируйте эти выплаты, затем разделите на три. Полученную сумму сравните с прожиточным минимумом на душу населения Алтайского края за второе полугодие 2019 года. Если она будет меньше, то пособие вы будете получать.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • Татьяна Гуляева - Ерёмина
    06.03.2020 в 06:50
    12

    Здравствуйте! Скажите чтоб получать это пособие должны оба родители?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Дмитрий Блинов
    18.03.2020 в 20:28
    4

    Если муж ип и у него минимальный доход, а я мама троих детей и сейчас беременна 4 ребенком,не работаю, получаю с соц детские по 200р на каждого, то мы пройдем на пособия с 3 до 7?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Олеся Трепова
    08.05.2020 в 12:58
    2

    Мы с мужем остались без работы, встали на учёт в ЦЗ, во втором квартале прошлого года доход был высокий. Сможем ли мы получить выплаты на детей от 3 до 7 лет?У нас 2 ребёнка

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением