Свежее 2

Пособия на детей от 3 до 7 лет уже начали получать российские семьи

Пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в рамках поручения Президента начали получать семьи с низким уровнем дохода на Ямале. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). 7 февраля 2020 года депутаты местного Законодательного Собрания приняли соответствующий закон, а уже 11 февраля первые семьи получили такие выплаты. Размер пособия с 3 до 7 лет составляет половину детского прожиточного минимума в регионе за 2-ой квартал предыдущего года.

https://unsplash.com/photos/xGnnOE8p29g
Фото unsplash.com

Напомним, 15 января Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию и одной из приоритетных задач назвал увеличение доходов семей с детьми. Для достижения этой цели в качестве одной из мер Президент предложил выплачивать пособие на детей от 3 до 7 лет включительно. Установить его поручено для семей с доходом ниже одного прожиточного минимума (ПМ) на человека, а сумма выплаты должна равняться половине детского прожиточного минимума.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов распорядился запустить выплату таких пособий максимально быстро. И подходящее решение было найдено. В регионе уже существовало пособие на ребенка, которое положено семьям со среднедушевым доходом не выше актуального ПМ в регионе на душу населения. В общем случае размер выплаты в 2020 году равен 1038 рублям, а на детей от 3 до 7 лет включительно теперь платят 8350 рублей согласно внесенным в закон изменениям.

«Размер пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной постановлением Правительства автономного округа за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанного пособия либо обращения с документами, указанными в части 1 статьи 6 настоящего Закона.

<...>

Размер пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, установленный получателям до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежит пересмотру с 01 января 2020 года в беззаявительном порядке до размера 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной постановлением Правительства автономного округа за II квартал 2019 года».

Цитата из закона ЯНАО от 07 февраля 2020 года № 1-ЗАО

Как оформляют детское пособие с 3 до 7 лет на Ямале

Поскольку мера поддержки по сути уже действовала в ЯНАО, дополнительно обращаться за выплатой семьям не пришлось. Органы соцзащиты использовали информацию из существующей у них базы данных: для всех семей, которые были в нее внесены и подходили по условиям, произвели автоматический перерасчет и перечислили доплату сразу за январь и февраль.

Если малоимущая семья ранее не обращалась в соцзащиту и их нет в базе данных, то сейчас самое время подать заявление на увеличенное пособие с 3 до 7 лет. Сделать это можно в течение всего 2020 года и получить выплаты за пропущенное время с января.

Пример

Если семья, которая не получала пособие, но имеет на него право, обратится за назначением в марте 2020, то выплаты начислят сразу за 3 месяца в сумме 8350 × 3 = 25050 рублей.

В соответствии с утвержденным в регионе Порядком низкий доход у родителей должен быть по независящим от них причинам. То есть трудоспособные обязаны работать, иначе должна быть справка об инвалидности, официальный статус безработного или иные весомые обстоятельства согласно установленному перечню.

Семья может выбрать, как часто им будут начислять пособие: каждый месяц или раз в квартал (сразу за 3 месяца). Более того, семья сможет получать выплаты и после исполнения ребенку 8 лет, но уже в обычном, а не повышенном размере. В таком объеме деньги можно будет получать до исполнения ребенку 16 лет, а если по достижении этого возраста он продолжит учиться в школе — до 18 лет.

Пособия с 3 до 7 лет уже выплачивают на Ямале

Когда начнут выплаты с 3 до 7 лет в других регионах

Когда обещанное пособие начнут выплачивать семьям по всей России, а не только в ЯНАО, утверждать рано. В перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию выставлен срок исполнения 1 июля 2020 года.

По факту на Ямале это не новое отдельное пособие, как ожидалось, а давно существующее региональное пособие на ребенка, которое в том или ином формате есть во всех регионах. Оно установлено ст. 16 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Условия для его получения и размер — как правило, довольно скромный — отличаются по регионам, платят его до 16 либо до 18 лет.

Пока неясно, как вообще должно быть реализовано пособие на детей от 3 до 7 лет для всей страны:

  • Будет ли принят отдельный закон федерального уровня или Правительство обяжет региональные власти устанавливать или корректировать законы на местах?
  • Будут ли выплаты финансироваться полностью из федерального или регионального бюджета, либо по частям?

В поручении Владимира Путина сказано, что необходимо предусмотреть средства из федерального бюджета на софинансирование расходов. Тем не менее в ЯНАО выплаты сейчас осуществляются за счет окружного бюджета.

Если введут отдельное пособие (что вполне вероятно), то не окажется ли, что на Ямале семьи недополучили «старое» пособие на ребенка в стандартном размере? Ведь в таком случае оно будет полагаться им помимо новой выплаты. Как в таком случае поступят местные власти?

На текущий момент вопросов больше, чем ответов, но радует одно: малоимущим семьям с детьми уже начали оказывать ощутимую помощь.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
4.4
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Как, на ваш взгляд, в итоге реализуют выплату пособия по всей стране?

Комментарии 12

Скрыть
  • Isaeva Isaeva
    16.02.2020 в 23:33
    23

    Добрый ночи,а вкаком году должен родиться ребенок чтоб получали пособия от 3до 7 лет

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • К а р и н а
      17.02.2020 в 10:01
      17

      Доброе утро. Разницы нет в каком году. Ли бы ребенок соответствовал возрасту.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • Елена Якубец Васильева
    17.02.2020 в 17:33
    4

    Добрый вечер скажите пожалуйста когда будет выплачены детские пособия в курганской области для малообеспеченных семей.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Надежда Тризна
      18.02.2020 в 13:00
      0

      Здравствуйте, Елена! Ответ есть в самой статье: «Когда обещанное пособие начнут выплачивать семьям по всей России, а не только в ЯНАО, утверждать рано. В перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию выставлен срок исполнения 1 июля 2020 года».

      Ответить
      Ссылка на комментарий
  • Елена Речкина
    17.02.2020 в 22:15
    0

    Добрый вечер. Если семья не стоит на данный момент и не получает пособие на детей, но в базе данных есть( т. к. ранее получали пособие) , то при обращении за выплатой будут выплачиваться только со следующего месяца, а не за январь и февраль. Это законно?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
    • Надежда Тризна
      18.02.2020 в 12:51
      1

      Здравствуйте, Елена! Вы из ЯНАО? Просто для всех остальных регионов закона ещё нет, поэтому рассуждать о законности мы пока не можем.

      Ответить
      Ссылка на комментарий
      • Елена Речкина
        19.02.2020 в 20:52
        1

        Да.

        Ответить
        Ссылка на комментарий
  • Сусана Байрамова(Назарова)
    18.02.2020 в 19:17
    3

    Доброе время суток. А под скажите в Крыму этот закон действует ?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Яна Скутина
    20.02.2020 в 18:03
    3

    Мы тоже живём а курганской области,город Куртамыш,нам сказали что эти пособия будут получать дети которым исполниться в этом году три года а остальные не подходят.

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • валентинка и андрей
    25.02.2020 в 19:32
    0

    подскажите а если прописки нет то выплачивать не будут?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Дарья Рахимова
    28.02.2020 в 10:47
    3

    У меня дочке 7лет в сентябре будет а сыну 3в октябре было.мне на двоих детей платить путинские будут?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Алексей и Мария Еланцевы
    08.03.2020 в 09:31
    2

    Здраствуйте .скажите пожалуста ,эта выплота с 3 до 7 лет положена только работающим родителям или кто не работал тоже имеет право на эту выплоту ?Допустим у родителей 0 доход в месяц .

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением