Свежее 1

Нуждаемость семей для пособий от 8 до 17 лет и беременным женщинам будут оценивать по-новому

В 2022 году в правила назначения ежемесячных пособий на детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, внесены изменения. В частности, пересмотрен подход к комплексной оценке нуждаемости. В Пенсионном фонде (отделение по Орловской области) рассказали о том, что и когда изменится. Приводим публикацию с официального сайта ПФР с примечаниями редакции ЛьготОтвет.

Изменение правил оценки нуждаемости для пособий в 2022 году


Комплексную оценку нуждаемости при назначении пособий пересмотрели

1 февраля 2022 года Правительство РФ утвердило изменения в Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия беременной женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно.

По-прежнему важна комплексная оценка нуждаемости. Ежемесячное пособие назначат, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.

Напоминаем, что одним из условий назначения пособий является наличие у трудоспособных членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии) либо отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами — так называемое правило «нулевого дохода».

С 1 апреля 2022 года вступят в силу изменения в правило «нулевого дохода», согласно которым месяцы беременности женщины будут учитываться в качестве уважительной причины отсутствия доходов.

Теперь, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчета среднедушевого дохода или если срок беременности женщины на момент подачи заявления 12 недель и более, то женщина, у которой отсутствовал доход, может получить выплаты.

С 1 февраля 2022 года также изменены условия обращения за ежемесячным пособием по беременности: подать заявление женщина может, начиная с 12 недели беременности. При этом выплачиваться оно будет с месяца постановки на учет, но не ранее 6 недель. Первая выплата — после 12 недель.

При оценке имущественного положения семьи не будут учитываться находящиеся в розыске или под арестом:

  • недвижимое имущество (квартиры, дома);
  • лодки, авто- и мотосредства, самоходная техника — при обращении с 1 апреля 2022 года.

Согласно изменениям, также не будет учитываться недвижимое имущество (дома, квартиры, земля, гараж, машино-место) и движимое (авто и мототранспорт), полностью приобретенное за счет средств целевой социальной поддержки.

Исключено требование о количестве мест для автотранспортного средства с мощностью двигателя не менее 250 лошадиных сил, полученного (приобретенного) семьей с 4 и более детьми.

При расчете среднедушевого дохода семьи исключены некоторые виды доходов:

  • суммы грантов и субсидий, имеющих целевой характер и предоставляемых в рамках поддержки предпринимательства;
  • целевые средства, полученные на приобретение имущества (которые в полном объеме покрывают стоимость имущества);
  • материнский (семейный) капитал, который предоставляется гражданам в денежном выражении для приобретения технических средств реабилитации, строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, либо компенсации затрат, понесенных на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
  • налоговые вычеты;
  • социальное пособие на погребение.

С 1 апреля 2022 года при расчете среднедушевого дохода семьи будут учитываться доходы, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.

Обратиться с заявлениями можно через клиентские службы Пенсионного фонда (по предварительной записи) и Единый портал государственных и муниципальных услуг:

< ... >

Источник: Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (отделение по Орловской области)

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
3.8
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

Комментарии 2

Скрыть
  • Анастасия Рудь
    16.03.2022 в 09:27
    9

    - «Согласно изменениям, также не будет учитываться недвижимое имущество (дома, квартиры, земля, гараж, машино-место) и движимое (авто и мототранспорт), полностью приобретенное за счет средств целевой социальной поддержки».

    Что значит «полностью»?

    - «Целевые средства, полученные на приобретение имущества (которые в полном объеме покрывают стоимость имущества)».

    Что значит «в полном объеме»?

    Ответить
    Ссылка на комментарий
  • Любовь Зарубина
    16.03.2022 в 11:41
    11

    А новое правило нулевого дохода разве не будет применяется также к выплатам для детей с 3 до 7 лет? Я про то, что если в расчётный период женщина была беременна 6 и более месяцев?!

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением
Не копируйте текст!