35% семей с детьми не пользуются положенными льготами

В августе 2019 года Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства запустила общественный опрос по доступности и востребованности мер поддержки для семей с детьми: «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи». Из результатов опроса стало известно, что почти треть российских семей с детьми не знает о положенных им по закону льготах.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-2610205/
Фото pixabay.com

Самыми невостребованными льготами оказались:

  • налоговые послабления на транспорт и землю;
  • путевки в оздоровительные лагеря;
  • возможность бесплатно посещать музеи;
  • пособие для детей родителей-инвалидов;
  • подарки детям из многодетных семей.
Внимание

Смотрите видео на канале ЛьготОтвет: в нем рассказываем о льготах для многодетных семей. Подписывайтесь, чтобы всегда знать, что вам положено от государства!

Льготы для многодетных семей
По мнению эксперта НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, такие результаты свидетельствуют о неэффективности социальной политики. А директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что результаты опроса преуменьшены. По ее оценке, о положенных льготах не знают около 60% россиян.

Получение льгот и выплат — услуга, которая предоставляется по заявлению получателя. Информация о мерах господдержки доводится до граждан через официальные сайты ведомств, буклеты, СМИ, социальные сети, информационные стенды и т. д. С распространением в России многофункциональных центов (МФЦ) ситуация должна была изменится, однако не все работники центров имеют достаточную квалификацию для консультирования граждан.

Ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания системы проактивного информирования граждан о положенных им льготах. Он предложил создать в России единый контакт-центр, который будет заранее персонально информировать граждан о полагающихся льготах. Эксперты считают, что решить проблему с информированием помогут анонсированные в июле 2019 года суперсервисы на портале Госуслуг.

Первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова считает: «Все сервисы и услуги должны быть проактивны, чтобы человек сразу видел, какие льготы ему положены, и мог сразу их выбрать, просто ставя в списке галочки, а не собирая огромный пакет документов на каждую отдельную льготу».

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
5
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А как вы узнаете о положенных льготах и мерах поддержки?

загрузка комментариев...